您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

退休老人自编教材免费教书画

2018-04-14 07:12    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:退休老人想学书画苦于没人教,他毛遂自荐

      老杨自编教材免费教书画

老人们认真地听杨文志(右)讲课。

  东湖社区第三居民区党支部,有一位叫杨文志的老党员。他,72岁,带病义务教小区里的老年人书画,如今已有9个年头了。

  2009年,很多老人在东湖九区小广场溜达、晒太阳、聊天,大家都有个愿望,就是想学书画,可是没有学习的地方,也没人教。

  杨文志了解大家的这一需求后,有了义务教大家的想法。

  他与党支部书记胡庆芝商量,向物业部门协调了一间教室,老年大学书画班就开学了。小区里的老人得知后特别高兴,一下子就来了40多人报名。

  这些人,大多是退休职工,没有书画基础,杨文志就手把手、一笔一线地教大家。他还给学员留作业,渐渐地,学员的绘画和书法水平越来越高。

  为了让学员们提高得快,杨文志还自编了教材,制定了细致的教学大纲。学员们的作品,他耐心指导修改,增强学员们的信心,让学员们有成就感,大伙的学习兴趣越来越浓。

  学员们的作品多次参赛,一些作品入选了全国老年书画展,还有一些作品,在中国石油报等报刊上发表。

  69岁的郭春孝,开始一点不会,现在画得有模有样。

  4月11日,记者采访时,郭春孝告诉记者,2010年他患了肺癌、胃癌两种癌症,在北京做了两次大手术,医生说他生命只能维持几年。

  手术后,他到书画班跟杨文志学绘画,每天沉浸在绘画中,心情愉悦,如今,他的身体恢复得非常好。

  82岁的冷洪森,小时候不识几个字,参军后才开始认识字。杨文志耐心地教他,凝神,聚气,运笔,一气呵成,锻炼了他的眼力,如今,穿针引线都没问题。

  贾玉凤阿姨,像个小学生,每天上课都带着笔记本,仔细地记着老师说的话,把老师教的怎么着色,怎么用墨,都融会贯通。

  “提起笔,不知不觉几个小时就过去了,每画完一幅画,就开心得不得了。”采访时贾玉凤对记者说。

  大家在一起除了绘画写书法,春天来了,还会一起踏青,夏天一起出游,现场写生,比一比看谁画得好。

  很多人刚开始退休时,都不适应,心里有很大的失落感,自从进了书画班,大家重新找回了青春的激情,找回了价值感。

  “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”杨文志特别喜欢郑板桥的这句诗。

  晚年在社区发挥余热,杨文志找到了自己的价值,晚年生活过得也津津有味。

  文/摄 大庆晚报记者 华浜

关键词:退休 自编教材 书画
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复