您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

胡学聪:大庆有个爱情湖

2018-04-13 10:54    来源:大庆网    编辑:刘海涛

大庆有个爱情湖

胡学聪

  我国众多的湖泊中,有不少描写爱情的湖,张家界宝峰湖,云南泸沽湖,杭州西湖,咱大庆也有个爱情湖——三永湖。

  三永湖原来叫三永泡,呈笸箩状深藏于龙凤,数百年来默默无闻,却有着一个美丽的传说。

  天上有一条青龙,性格温顺、平和,厌倦了天庭的明争暗斗,向往人间的平静生活,经常化作人形来到凡间。

  一天,青龙在松嫩平原深处遇见了一位美丽的少女,爱意顿生,再不想回到天庭。

  少女的名字叫三永,青龙的鹣鲽情深打动了她,青龙和三永过起了幸福的日子。然而,好景不长,玉帝发现青龙私自下凡,勃然大怒,派天兵天将把他抓了回去,并用锁链将他锁了起来。

  从此青龙与三永,永远地分开了。青龙还能在天上看见三永,他远远地注视着自己心爱的人,青丝渐渐变成了白发。

  三永临死前,让人把自己埋在第一次见到青龙的草原上,青龙看到,忍受不住内心的悲痛,流出的泪水从天而降,落在三永的坟上。

  这滴滴泪水,汇成了泡子,将三永埋在了水底,此泡,因三永得名三永泡。

  1999年,引嫩入安工程,三永泡死水变成了活水,三永湖也由泡改为湖。

  在宽阔清澈的三永湖水面,新建了折线型现代设计、气魄蜿蜒的栈桥。栈桥北接翰城国际湖畔广场,东连龙永路滨水公园,全长2300多米,是中国最长的湖上栈桥,三个高高的“中国结”,雄踞于栈桥中心平台折角处,载入吉尼斯纪录。

  三永泡脱胎换骨,清澈的湖水,欢飞的河鸥,长长的栈桥,成为“碧水蓝天浑然一体,人工自然和谐一致”的美景。

  如今,热恋中的恋人,徜徉于栈桥;一个个穿着婚纱的新娘,与她的新郎,在此留下甜蜜的身影。

  大庆三永湖,成为名副其实的爱情湖。

关键词:胡学聪 大庆 爱情湖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复