您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

抢农时备农资修农具 全市备耕基本到位静待开犁

2018-04-13 07:45    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:抢农时备农资修农具

      全市备耕到位待开犁

      今年计划播种籽粒玉米557万亩,水稻192.5万亩,粮食作物225万亩

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)“苗都栽进棚,就等着往田里种了!”4月12日,肇源县肇源镇四方山村水稻育秧小区,稻农朱国波今年种了70亩水田,为了抢积温、促早熟、防灾害,时刻关注天气状况,合理安排催芽、播种、育苗工作。肇源县水田种植经验丰富,稻农们依据农时抢抓有效积温,部分地区今年播种较往年提前近5天,为秋收丰产打下了良好基础。

  目前,全市27处智能化催芽浸种车间现已陆续催芽,首批催芽已于4月4日开始,现已进入大棚育秧阶段。全市催芽工作有序开展,可全部实现自给自足,其中智能催芽车间生产量占比达90%以上。

  今年我市玉米轮耕大豆56万亩,水稻休耕2.1万亩。据农情统计,申报完轮作、休耕面积后,今年我市农作物计划播种面积1134万亩,其中籽粒玉米557万亩,减少69万亩;水稻192.5万亩,增加13万亩;豆麦杂等其它粮食作物225万亩,增加12万亩;蔬菜(马铃薯、鲜食玉米、果蔬)65.5万亩,增加20.4万亩;特色经济作物63.3万亩,增加5.2万亩;饲草饲料30万亩,增加17.8万亩。

  “铁牛”早已检修完毕静待入田,全市32.8万台(套)农机具检修工作从3月初启动,目前已达备耕状态;机电水井整装待发只等合闸出水,2.3万眼机电大井、2.4万眼小井、129处泵站已检修完毕,可保证春耕用水所需;种子化肥等农资下摆接近尾声,今年全市备春耕生产需要化肥30.6万吨、农药1640吨、种子2.4万吨、柴油5.6万吨、农膜8250吨,储备充足,大部分已下摆到户。全市备春耕生产基本就位,只待开犁。

  “抗旱涝、抢农时、保春种、促全苗”根据《2018年全省春耕生产技术指导意见》,全省后春将有阶段性低温,全市各县区在整地时要及时清除田间秸秆、及早散墒、视墒整地;播种前要做好晒种和芽率试验,做好种子包衣工作;根据地温和不同土壤水分状况,因地制宜抢墒适时播种,确保一次播种夺全苗。

关键词:抢农时 备农资 修农具 备耕
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复