您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

以实际行动肩负起维护国家安全的“大庆使命”

2018-04-13 07:18    来源:大庆网    编辑:刘海涛

深入践行习近平总书记总体国家安全观

构筑争当全国资源型城市转型发展排头兵安全稳定环境

市委常委、市委政法委书记 陈宏伟

(2018年4月13日)

  今年4月15日,是第三个“全民国家安全教育日”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对维护国家安全作出一系列战略性布局,形成了以“总体国家安全观”为主要内容的国家安全思想理论体系。党的十九大把“坚持总体国家安全观”纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着国家安全理论建设达到了一个新的历史高度,为做好国家安全工作提供了科学指南和根本遵循。习近平总书记强调,“国家安全是安邦定国的重要基石”。中国特色社会主义进入新时代,对维护国家安全提出新的更高要求;大庆踏上转型发展全面振兴新征程,迫切需要安全和谐稳定的发展环境。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻总体国家安全观,坚持高点站位、突出问题导向、精准聚焦发力,以实际行动肩负起新时代维护国家安全的“大庆使命”。

  要突出第一位要求,坚决维护政治安全。始终把维护政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严密防范和坚决打击各种渗透破坏活动、暴力恐怖活动、宗教极端活动,加强意识形态领域斗争,打击网络政治谣言和有害信息,维护全市改革发展稳定大局。

  要推动高质量发展,切实强化经济安全。深入贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以加快市场化进程为重点,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,努力走出经济结构更优、体制机制更活、内生动力更足、承载功能更强的新路子。坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,突出抓好事关经济发展大局的金融安全、信用安全、资金安全,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  要巩固战略性地位,全力保障能源安全。时刻绷紧维护能源安全这根弦,全力支持服务“百年油田”建设,严厉打击盗抢原油、物资等违法犯罪活动,确保石油战略资源不受侵害。坚持能源稳市、工业强市、油化兴市,抢抓“油头化尾”上升为省级战略的重要契机,走“少油多化”、油气资源精深加工路子,全力创建国家级石化产业基地,提升大庆能源供给地、集散地战略地位,为保障国家能源安全作出更大贡献。

  要营造法治化环境,持续抓好社会安全。深化法治大庆、平安大庆建设,以提升预测预警预防能力为核心,完善立体化、信息化社会治安防控体系,严厉打击“两抢一盗”以及黄赌毒黑拐骗等违法犯罪行为,突出抓好生产、交通、校园等重点领域安全监管,确保群众生命财产安全。积极预防和化解社会矛盾,深入实施重大决策社会风险评估,提升从源头上、基础上预防和处置群体性事件的能力,努力营造和谐稳定的社会环境。

  要深化全方位治理,着力筑牢生态安全。树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,实行最严格的环境保护制度,划定生态保护红线,强化大气、水体、土壤污染防治,实施矿区植被恢复和脆弱敏感区生态修复,守护好支撑大庆可持续发展的碧水蓝天。开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色建筑、绿色出行和节约型机关创建,推进节能减排、节能降耗,倡导简约适度、绿色低碳的生产模式和生活方式。

  捍卫和维护国家安全,是全党全社会的共同使命。我们要充分利用“全民国家安全教育日”等活动载体,把国家安全教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学懂弄通做实党的十九大精神结合起来,同大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵生动实践结合起来,推动国家安全宣传教育广泛覆盖、深入人心,增强全民国家安全意识、夯实国家安全群众基础,筑起坚不可摧的国家安全人民防线。

关键词:陈宏伟 习总书记 国家 安全观
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复