您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆“油头化尾”势能强劲

2018-04-12 10:29    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“油头化尾”势能强劲

      重点项目达31个,总投资280多亿元,大庆石化优化升级项目进入国家布局

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)我市“油头化尾”工作强力推进。石化22万吨烷基化、9万吨MTBE等“油头”项目陆续复工,一批“化尾”项目落实投资主体并开工建设。

  “油头化尾”是中央和省委省政府交给我市的一项政治任务。一年来,地企携手,以推进这项工作没有局外人的政治担当,从出台实施方案到上升为省级战略,从做大“油头”、做精“化尾”两个方向挂图督办,一个任务接着一个任务部署,一个项目接着一个项目推进,每月都有新进展。

  4月8日,我市“油头化尾”产业工作领导小组举行第三次会议。记者在会议上了解到,经过积极争取,大庆石化炼油结构调整转型升级项目已正式列入国家《石化产业规划布局方案》,这意味着,国家支持我市建设国家级石化产业基地,助力我市集群发展石油化工项目,加快做大做强“油头化尾”产业。

  去年以来,市委挂图督办的“油头化尾”项目有14个,近期经过深入挖潜,又从五区四县中梳理出17个,使得项目总数达到31个,其中续建11个、新建20个,计划总投资280.2亿元,今年将完成投资127.7亿元。

  在续建项目中,大庆石化炼油结构调整优化和转型升级项目,计划总投资41.8亿元,今年完成投资20亿元。先期启动建设的结构调整优化4个子项目中,22万吨烷基化、9万吨MTBE(甲基叔丁基醚)两个子项目正在进行桩结构安装,预计年底前将建成投产;结构调整转型升级8个子项目正在进行基础设计,计划6月底前开工建设。

  其他续建项目有序推进,投产有望。联谊550万吨重油催化热裂解项目计划总投资64.7亿元,3月25日复工,计划完成投资46.47亿元,目前正在进行桩基础施工,下半年将开展设备管线安装,计划明年10月投产;联谊100万吨聚烯烃项目也已复工,年底前将完成管道预制安装30%;易恒泰化工2.6万吨聚丙烯酰胺项目,计划本月底开工,年底投产;华科C5C9综合利用项目,正在进行设备采购安装,将分别于5月、9月建成投产;炼化30万吨烷基化项目已完成土建施工,正在进行设备采购安装,计划10月底前投产。

  新建项目中,高新兴化20万吨HDPE(高密度聚乙烯)项目已落实投资主体,可研正在报批,炼化36万吨航煤和10万吨液态石蜡、30万吨玉米燃料乙醇、50万吨硫酸钾等项目也将于今明两年陆续建成投产。

  在加快新建续建重点项目推进的同时,招商和配套工作也一刻没有停息。石化新增原料下游加工利用产业链招商工作同步推进,意向项目已达成10个;宏伟、兴化、林源园区的基础设施建设有序推进,今年将实施8项配套工程,总投资超过5亿元。

关键词:大庆 油头化尾 大庆石化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复