您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

你把眼睛留下来 我们一起看世界

2018-04-08 07:59    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:你把眼睛留下来 我们一起看世界

      清明节前夕,我市志愿者、捐献者家属等到寿山公墓遗体捐献纪念碑前祭奠逝者

  4月4日,清明节前夕,也是遗体捐献纪念碑落成将近7周年的时候,报名捐献遗体(眼角膜)的志愿者、已捐献者家属代表、大庆医学高等专科学校的师生、大庆眼科医院的医护人员、大庆志愿者大厦的志愿者们来到位于杜尔伯特寿山公墓的遗体捐献纪念碑祭奠逝者。让胡路区红十字会组织了这次祭奠活动,寿山公墓也给予了大力支持。

志愿者王建华为滕素花照片擦拭灰尘。

  我市捐献遗体志愿者累计登记261人

  纪念碑前,大家把鲜花献给这些无私奉献遗体(眼角膜)的捐献者。纪念碑后侧的墙壁上刻着大庆市36位成功捐献遗体(眼角膜)的逝者名字。

  而2013年,这上面只有11个人的名字。参加祭奠活动的顾双说:“以后我的名字也会出现在那面墙壁上,每一年也会有很多人祭奠我。”祭奠现场,3位市民签订了遗体(眼角膜)捐献志愿书。

  记者从市红十字会了解到,截至目前,全市捐献遗体志愿者累计登记261人,实现捐献26人,捐献眼角膜志愿者登记291人,实现捐献25人。其中大部分志愿者,是遗体和眼角膜同时捐赠的。

大庆医学高等专科学校的学生代表宣誓。

  每个成功捐献者背后都有感人故事

  让胡路区红十字会专职副会长康莉杰说,每个成功捐献遗体(眼角膜)志愿者背后,都有一个感人的故事。

  遗体捐献者梁丽香在生命的最后时光中,居委会、民政部门、志愿者都来帮助她。梁丽香说:“我活着的时候,社会帮助我,无以为报,只能通过捐献遗体的方式感谢这个社会。”梁丽香在2011年12月1日签订了遗体捐献书,12月19日去世并成功捐献遗体。在生命的尽头,她把社会对她的关爱以捐献遗体方式继续传递下去。

  很多捐献者都是带着对家人、对社会、对生活无尽的爱离开人间。一位捐献者临走时对儿子说:“我没看够这个社会,没看够你们,我把眼睛留下来,让别人替我看这个世界,看着你们。”

  逝者用另一种方式活在我们身边

  对于捐献者来说,他们是用另一种方式活着。已签订志愿书的王建华说:“你用另一种方式留在世间,你用另一种方式让心脏继续跳动。”

  2017年清明节前夕,一位接受眼角膜捐赠的受益人曾在遗体捐献纪念碑前说:“我特别感谢捐献眼角膜的那个人,没有他(她),我就看不到这个亮堂的世界。”

  2011年5月3日,大庆市成功捐献遗体第一人张德福去世当天,他的眼角膜被移植给阿城的一位眼疾患者。后来他的妻子滕素花和儿子张锴也签订了志愿书。今年3月,滕素花去世,她的名字也出现在纪念碑后侧的墙壁上。

  康莉杰告诉记者,只要有一个人签了志愿书,他(她)就会影响别人,有很多家庭是家庭成员一起签的遗体(眼角膜)捐献志愿书。

  遗体捐献离不开家人的支持

  据了解,大庆捐献的所有遗体的接受单位为齐齐哈尔医学院,眼角膜的接受单位为大庆眼库(大庆眼科医院)。

  大庆眼科医院护理部主任唐艳莉说:“眼角膜主要用于移植。2014年至2018年,大庆眼库共接受捐献45人、90片眼角膜。这期间,129人接受眼角膜移植。黑龙江省每年大约需要三四千片眼角膜,但是每年大约只能有三四十片捐献的眼角膜可以移植。”

  已捐献的遗体主要用于尸体解剖。由于一些家属不了解解剖学的特性,再加上大庆距离齐齐哈尔医学院路途较远,遗体的运送时间比较长,也造成了很多延误和不必要的麻烦,部分捐赠的意愿未能成为现实。

  康莉杰告诉记者,遗体(眼角膜)捐献人和亲属间沟通不顺利,也会造成捐献失败。受传统观念的影响,很多家人接受不了亲人不能入土为安的现实,有的子女心里不认可捐赠一事。没有家人的支持,遗体(眼角膜)捐献几乎是不可能的。

  居民可到各县(区)红十字会办理捐献登记

  各县(区)红十字会的咨询电话为:

  萨尔图区,0459-4680606;

  让胡路区,0459-5595908;

  龙凤区,0459-6240950;

  红岗区,0459-4194992;

  大同区,0459-6272122;

  肇源县,0459-8241032-8313;

  肇州县,0459-8524886;

  杜尔伯特,0459-3420017;

  林甸县,0459-3329959。

  根据2010年3月1日起施行的《黑龙江省遗体和眼角膜捐献条例》,县级以上红十字会可承担遗体和眼角膜的登记工作。办理遗体和眼角膜捐献登记应当填写捐献登记表。捐献人办理遗体或者眼角膜捐献登记手续后,改变捐献意愿的,可以变更登记内容或者撤销登记。

  大庆日报记者 辛士丽 文/摄

 

关键词:清明节 遗体捐献
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复