您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

外围油田首次开展压裂增能吞吐试验

2018-04-03 09:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:采油七厂探索“三低”油田剩余油有效挖潜新技术

      外围油田首次开展压裂增能吞吐试验

  大庆网讯(通讯员 徐立志 文海波)3月21日,采油七厂在葡北地区葡63斜922井开展了压裂增能吞吐技术试验。这是外围油田首次开展此类试验,将为大庆外围“三低”油田剩余油的有效挖潜探索一项新的适用技术。

  外围油田油层砂体窄小,断层发育复杂,储层物性差,平面矛盾突出,由此导致油田开发中出现了一类特殊井——有采无注井。这类井没有有效的地层能量补充来源,产量递减快,难以长期稳定生产。在采油七厂,这类井达到123口。一方面,常规压裂技术、酸化技术等改造技术只能改善地层渗透性,不能补充地层能量,不适用于这类井的治理;另一方面,有采无注井有着巨大的开发价值,以采油七厂主力产区葡北地区为例,目前采出程度为31.9%,而该地区有采无注井的平均采出程度仅为18.4%,剩余储量十分丰富。

压裂现场。

  为解决这一开发矛盾,探索有效的治理技术,采油七厂科研人员在葡北地区优选了葡63-斜922井,开展压裂增能吞吐试验。

  “压裂增能吞吐技术与常规压裂相比,更加注重地层能量的补充。试验中,我们通过向地层大量注入高效驱油剂来有效恢复地层能量。同时,利用高效驱油剂的驱替和置换作用来挖潜剩余油,提高储层的动用程度。”工程技术大队工艺室主任李波介绍说。

  据了解,本次试验的葡63-斜922井油层有效厚度6.1米,采出程度仅为4.47%,试验将压裂改造三个层段,注入高效驱油剂7575立方米、石英砂121立方米,预计累计增油可达800吨以上。“压裂增能吞吐技术在老区油田应用过,但在外围油田是首次尝试。我们对药剂配方及注入浓度进行优化,选择了高效无碱驱油剂,它的配伍性更好,更加适应我厂的储层条件,这样可以进一步提高驱替效果。”李波补充道。

  今年,这个厂将开展10口井的压裂增能吞吐技术试验,其余9口井的高效驱油剂的筛选评价、试验井井场勘察和试验方案编制工作已经完成。下一步,科研人员将根据葡63-斜922井的试验效果和监测资料结果,进一步优化完善试验工艺设计,提升试验效果,为大庆外围油田储层剩余油的有效挖潜提供行之有效的技术支持。

关键词:外围油田 压裂增能吞吐试验
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复