您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆开出首张环保税税票

2018-04-03 07:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市开出首张环保税税票

      标志着环境保护费税制度转换在我市成功落地

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)4月2日,是环保税开征首个工作日,全市首张环保税税票在大庆高新技术产业开发区地方税务局征收窗口开出。大庆油田飞马有限公司财务负责人杨国伟成功申报缴纳环保税1438.58元,标志着我市环保税的正式开征。

杨国伟成功领到我市首张环保税税票。大庆日报记者 王明明 摄

  “以前每季度需要到环保局缴纳排污费,现在在家里通过电子税务局就能申报环保税,给企业带来方便的同时,‘多排多征、少排少征、不排不征’的正向减排激励机制,对于企业转型升级、减少污染排放具有很好的促进作用。”杨国伟说。

  市地税局工作人员介绍,2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施。税法规定,环保税按季申报。所以,今年4月才真正迎来环保税首个征期。首张环保税税票的顺利开出,标志着环境保护费税制度转换在我市成功落地,为市环保税首个征期的平稳推进打下了基础。目前,我市需要缴纳环保税的企业共169户,主要集中在热力、大气和化工企业。4月18日之前,缴纳环保税的企业要全部完成申报。

  市环境保护局相关负责人指出,排污费改为环境保护税后,在法律效力和征管机制上将更加严格,有利于提高排污企业环保意识,促进其治污减排,推动经济结构调整和发展方式转变。

  为了做好我市环保税开征准备,市地税局第一时间与市环保局相关部门取得联系,多次交流探讨,得到了市环保局对此项工作的密切配合。同时,确定了两局之间的联络员,建立与环保部门的信息反馈机制,并取得了近3年排污企业的相关信息。为在征期内实现准确、快捷的申报、缴税,市地税局多次组织涉税企业通过课件学习、实务演练等形式进行培训辅导,采取“一对一”教学,实现培训无死角、全覆盖,并通过预申报系统,反复测试申报流程。以上措施保证了外部渠道的顺畅沟通,为环保税的顺利征收做好了准备。

  市地税局工作人员表示,接下来,他们将继续完善“互联网+”手段,加大宣传辅导力度,让更多纳税人足不出户就能办理环保税涉税事项。

关键词:大庆 环保税税票
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复