您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

大庆演员参演张艺谋全新观念演出

2018-04-03 07:25    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆演员参演张艺谋全新观念演出

      大庆歌舞团二十名“谋女郎”“谋男郎”担任iPad板块表演,受到主创团队认可

  近日,由著名导演张艺谋执导的全新观念演出,分别在上海、杭州、广州三地巡演6场,反响热烈。

  值得我们大庆人骄傲的是,由大庆文化体育旅游集团选送推荐、来自大庆歌舞团的20名演员参演其中,担任iPad板块的表演,大庆演员得到《对话·寓言2047》主创团队的认可和好评。

大庆演员参与《对话·寓言2047》中第三幕《小戏·掌间》的表演。

  文体旅集团特聘艺术总监周文军先生介绍,《对话·寓言2047》是张艺谋执导的全新观念、全新演出形式,将中国传统文化与国际顶尖技术团队融合,“2047”寓意未来。该剧展现了人性与科技的对话,是寓言,也是现实。作品围绕“人与科技的关系将何去何从”这一命题,在人性本质与科技裂变之间展开对话,用一系列行为艺术的展现方式,呈现人类面对飞速发展的科技所产生的困惑,并且提供了一个"态度"——科技为人,它应与人性奏出美好的和音。

  《对话·寓言2047》演出不仅集结了吴彤、裘继戎、巫娜等中国传统艺术的顶级表演艺术家,还汇集来自7个国家的21支顶尖团队。另外,陕西的碗碗腔、泉州的木偶剧、复州的鼓乐班……这些在大众眼里有些冷门、小众的传统艺术形式,也被张艺谋导演搬上了《对话·寓言2047》的舞台。

大庆演员参与《对话·寓言2047》中第三幕《小戏·掌间》的表演。

  拥有四十多年丰富演出经验的大庆歌舞团,是国家级专业艺术表演团体,曾多次演出大型舞剧、综艺晚会、歌舞晚会、舞蹈专场等,并形成了具有北方民族特色的艺术风格。

  文体旅集团特聘艺术总监周文军先生,推荐大庆20名优秀演员参演《对话·寓言2047》。这20名演员平均年龄不超过30岁,是大庆优秀演员的代表,他们凭借扎实的艺术功底、敬业精神,得到主创团队的认可与评价,与京剧表演艺术家詹磊、韩岩松,以及北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系的学生共同担任《对话·寓言2047》中第三幕《小戏·掌间》的表演,圆满完成演出任务。

  由大庆演员参演的第三幕场场赢得最热烈掌声和喝彩。该部分中的《三岔口》是一出经典的传统京剧,表达的是相互之间想看见对方却看不到,反讽当代人被手机所操纵;后来上台的那些iPad脸,隐喻现代人用影像把自己遮挡。

大庆演员与张艺谋合影。(本文照片由被采访者提供)

  大庆演员薛楠楠告诉记者,能参演张艺谋导演的作品,十分荣幸,顶尖的舞台科技运用与设计,让她受益。在第三场《小戏·掌间》中,舞台上只有一桌、一毯,灯光运用切割电脑灯将空间具象化,三只面光、六只侧光、九只顶光,变化虽然不多,但是灯光都是随着“摸黑儿”的表演过程默默到来默默地隐去。Ipad强烈的灯光视觉变化、极强的视觉符号和三岔口形成反差。

  大庆演员崔莹莹告诉记者,张艺谋给大庆演员讲戏时这样说:《小戏·掌间》这一幕,iPad表演和京剧《三岔口》混搭,传统的《三岔口》是想看见对方但看不见;iPad上来的时候我们表达的是现代人像“低头族”一样,能看见对方而不看,大家用影像把自己遮挡住,不沟通,完全是一个人,正所谓当下流行的“佛系青年”,所以才有了这样一个节目。

  “张艺谋导演把最古老的和最现代的放在一起,让最民间的和最先锋的互相对话,哪怕是各演各的。科技是一把‘双刃剑’,科技的背后其实是人在大量工作,人工智能的背后还是人,人的因素第一,人的创作第一,人的控制也是,所以从方方面面来讲,科技背后的人是非常重要的,凸显了人的思考和人的精神。”大庆演员刘旬参演结束后,如是理解。

  大庆日报记者 徐子晴

关键词:大庆歌舞团 大庆演员 张艺谋
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复