您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

越老越“精” 炼化“活流程”老肖的不老情

2018-03-30 08:47    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:越老越“精”,画图、滑冰,样样都让人敬服

      炼化“活流程”老肖的不老情

  师者,传道授业解惑也。

  在大庆炼化公司炼油一厂一套ARGG车间,有一位让大家尊称为“师”的老师傅——58岁的肖成云。大家不仅仅敬佩他操作经验丰富,是装置的活流程,更敬佩他人老心不老,坚持学习不断提升自我、积极向上的生活态度。

  50岁学软件 流程图成范本

  老肖在炼化公司特出名,首先是因为,他是一套ARGG装置的“活流程”,光流程图,他就不知道画了多少回。

  一套ARGG装置是2003年组建的利旧装置,随着车间检修、改造项目逐渐增加,装置原有系统流程图纸更新不及时,很多新人参考学习时出现疑惑。那时,肖成云已年近五旬,他不辞辛苦,利用业余时间画出岗位流程图,并将画好的流程图装订成册,供大家借阅学习。

  “当年肖师傅的手绘版流程图,在班组间老火了,想借?得提前预约。”青工刘寒说。

  随着装置每年改造的增加,员工借阅学习人次的增加,纸质版流程图要不断更新绘制。

  一次偶然的机会,肖成云发现用AUTOCAD绘图软件画流程图更标准、便捷、直观,还便于修改、保存。

  于是,电脑零基础的肖师傅,决心自学AUTOCAD绘图软件。那一年他50岁。

  凭借对新知识的渴求和对梦想的执著,仅有技校学历、打字用“一指禅”的肖师傅,硬是用了一年多时间,熟练掌握了这套专业绘图软件的所有操作技能,还利用两年时间绘制了一套车间系统流程图。

  如今,在一套ARGG车间主控室电脑里,有一整套最全最新最标准的装置所有岗位电子流程图和系统总流程图。这套流程图成为车间新员工培训的参考资料,也是装置大流程竞赛评分的参考范本。

  操作技能过硬的肖成云是大家咨询的“学习大纲”,给车间带出了申舰、田学伟、张正等多名技术大拿。劳模班长朱文源在肖成云的影响和鼓励下,经过考试,被聘为车间技师。

  从小疑难到大检修 哪里都少不了他

  老肖的操作技术不光体现在画流程上,在日常生产中,他利用自己的丰富经验,积极动脑想办法解决生产中的一些难题。

  一套ARGG装置烟气脱硫系统设有事故池,平时要保证事故池内有一定的存储空间以备应急。为防止沉积的催化剂堵塞事故管线,车间定期冲洗事故线,日积月累导致事故池底部沉积粉尘量增大,池内容积变小,在清理时增加额外风险和费用。

  对此,肖成云根据主风分布管原理,提出制作事故池搅泥器的建议。建议采纳投用后,既实现了事故池底部堆积催化剂的在线清理,还降低了装置操作风险,节约清污费用。不仅日常生产中肖成云的专业技术得以发挥,在装置大检修期间,肖成云的重要性更为凸显。

  每次装置大检修,装置的设备、管线腐蚀检测点,需要专业机构进行检测,带领这些厂外技术人员在装置各处寻找检测点的人,就非肖成云这个装置“活流程”莫属了。

  55岁学滑冰 收获无数粉丝

  工作中,肖成云的操作技能令同事敬服;在生活中,肖成云积极乐观向上的生活态度,也备受同事的热捧。

  肖成云发现,许多人依赖手机,身边的“低头族”越来越多,他开始琢磨着怎样才能培养人们良好的生活习惯和爱好。正发愁时,了解到班里新分来的大学生会滑旱冰,立即拜这名新员工为老师。那年,他55岁。一个月后,他已经能在冰场自由滑行了。在他的带动和影响下,班里组成了一支滑冰队,队员年龄从25岁到55岁都有。每到大休时,队友们就相约冰场,既把大家从手机中解放出来,还能让大家在速度与激情中放松心情。

  看过一档花样滑冰节目后,肖成云又对花样滑冰产生兴趣。

  不过,这种专业的滑冰技能连“小老师”也不会,他就参照网上视频教程来学习,边学习边摸索。大半年后,在冰场上,满头华发的肖师傅优美的步法引来好多人驻足观看,甚至有不少年轻人跟他学习。大家给他冠以“冰上王子”的称谓。

  为了方便工作和生活,肖成云考取了驾照、买了新车,还在网上自学打击乐——非洲鼓。

  还有两年就要退休的肖成云,现在正着手梳理总结自己多年积累的工作经验和操作技巧,以便传授给自己的同事,为他们尽快成长为系统化操作员、更好适应未来挑战发光发热!

  赵淑敏 杨俊琦 大庆晚报记者 陈经宇

关键词:大庆炼化公司 炼油一厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复