您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

让“小细胞”释放“大能量” 大庆炼化开展优秀班组长评选

2018-03-29 15:27    来源:大庆网    编辑:张璇

  大庆网讯(通讯员 司丽华) “评上优秀班组长,对我来说是鼓励,更是激励,在今后的工作中我会加倍努力,发挥更大的价值”。3月29日,刚刚获得大庆炼化公司86名优秀班组长荣誉之一的聚合物一厂聚丙烯酰胺五车间班长李鹏告诉记者。

  面对复杂严峻的生产经营压力,大庆炼化公司扎实推进基层班组建设,夯实安全生产基础,通过经济奖励、政治关心、荣誉给予等激励措施,建立责任、权利、待遇“三位一体”的激励机制,充分调动基层单位建设一流班组的积极性、主动性和创造性,不断强健每一个班组小细胞,为企业稳健发展增添了新活力。

  为进一步加强基层建设,充分发挥班组长在生产经营中的重要作用,提升班组长管理水平,传递正能量,大庆炼化公司在全公司范围内开展了年度优秀班组长评选活动。评选中,根据公司组织架构和生产性质,分别从生产单位、辅助生产单位中进行推荐评选。其中,生产单位按照班组长数量,以12%的比例进行推荐,辅助生产单位按照8%比例进行推荐。

  想当上优秀班组长不是那么容易的。经过层层推荐,民主测评,车间把关,二级单位审查公示后,公司层面再组织进行联评,最后由公司先优模推荐评审委员会审议确定。

  “想评上年度优秀班组长,要在五大方面全部达标,这是有一定难度的。”大庆炼化公司工会民管部部长赵显峰告诉记者。在工作业绩上,所带领的班组要较好地完成年度各项业绩指标,班组成员认可,信任度高,在工作中取得突出成绩;在工作能力上,班组管理规范,严格执行规章制度,敢抓敢管,奖罚分明,具备较强的组织协调能力,同时,能积极主动帮助班组成员提高业务知识和工作水平;在工作态度上,能以身作则,坚持原则,爱岗敬业,善于团结班组成员,执行力强,有大局意识和奉献精神,起到模范带头作用;在安全生产上,认真遵守公司各项安全生产管理制度,严格执行各项操作规程,处理突发事件果断,在抢修、抢险中作用发挥突出;在工作创新上,创造性开展工作,发明的工作法、操作法、工作经验等运用到安全环保、生产经营和班组管理中成效明显,具有示范作用。

  除此之外,班组长本人本年度出现违纪的、本年度内班组及成员出现警告及以上纪律处分的、本年度班组成员出现重大违章违纪被公司及二级单位考核的、班组成员一般违章违纪率高于30%的;本年度班组发生安全责任事故、环保事件和治安、维稳事件的等等,会被一票否决。

  “参加工作的26年间,我在一次次生产波动中总结经验、吸取教训,从一个班组普通员工成长为一名优秀班组长代表,慢慢体会到知识沉淀与技能积累带来的满足与自信,看着自己带出来的大学生和班组新人接连走上管理岗位、担任车间技术骨干,为自己的职业生涯写下重重的一笔。”炼油一厂汽柴油加氢车间张纯勇告诉记者。

  让“兵头将尾”成为“香饽饽”。大庆炼化公司还着手通过网络、电视、出版书籍等形式大力宣传优秀班组长先进事迹,不断发挥班组长作用,带动班组这个企业最小单元整体能力的提升,为企业创效发挥出更好更强的团队引力。

关键词:大庆炼化 优秀班组长 评选
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复