您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

扔掉双拐!大庆百岁人瑞换“生物髋骨”行走自如

2018-03-28 15:05    来源:大庆网    编辑:石琳

  原标题:病房一小步,医学一大步;世纪老人扔掉双拐、丢掉轮椅、重新站立

      大庆百岁人瑞换“生物髋骨”行走自如

  大庆网讯(记者 郑利) “走两步儿,再走两步儿……”!一位身着病号服的老人,在病房内,由开始的儿孙搀扶,到渐渐摆脱,自己把扶着助力行走,一步步走出病房,在走廊走了四五十米!

  围观的病友们,开始欢呼,一旁的儿孙们,笑着笑着,竟流下了眼泪。

  别看这短短的的四五十米,对于常人来说,只是短短的一段距离,但对于近百岁摔断胯骨轴儿(股骨头)的周景龙老人来说,却意义非凡。

  老人在医院。

 

老人在医院。

老人在医院。

  被担架抬进手术室

  自己站立走出医院

  3月26日,春日融融,和风煦暖,一只喜鹊在窗前叽叽喳喳地鸣叫。这天,周景龙早早地起床了,在孙子的搀扶下,他洗漱完毕,安静地吃了早餐,然后就坐在床上,等候家人办理出院的手续。

  周景龙老人今天出院,准备回家了。

  老人的小儿子周万军坐在一旁,他看到父亲情绪很好,回家的心情很迫切。

  他不禁回想到,老爷子刚刚摔坏的时候,瘫痪在床近一个多月。老人被抬进手术室的时候,当时他和家人都做了最坏的打算,百岁高龄的老人能做手术吗?万一下不来手术台怎么办?手术不成功怎么办?他们提心吊胆,备受煎熬。

  看到现在老爷子重新站起来,还能行走,简直就像做梦一样!

  当日上午,周景龙老人办理完出院手续,在医护人员和家人的陪护下,自己走着,迈出了大庆创伤医院的大门。

  为老人做的双拐,扔了!医院提供的轮椅,不用,老爷子自己走着出了院,回家了!

  大鞭子一甩嘎嘎地响

  一挂大车就下了岗哎

  老人的小儿子周万军,勤劳朴实,为人敦厚,一直在赡养着父母。母亲在85时病逝,父亲今年97岁,再过3年就满百岁。

  他介绍,周景龙祖辈是闯关东来到东北的,然后参军,服役于中国人民解放军某部后勤供应处,地点是在哈尔滨市南岗区。

  记者采访的时候,周景龙老爷子坐在一旁静静地听。这时老人插嘴,语音很轻,但吐字清晰地说:“当时正准备辽沈战役,我在后勤,没上前线……。”

  老人退役后,在肇州县砖厂工作,然后又调到县城的菜社。当时老人是菜社车队的领头儿的,按现在论,应该是“车队队长”的级别。

  当年的车队,都是马和骡子等大牲口栓的大胶轮儿,时称车老板子。

  周万军回忆:“我爸那时候可风光了,打头一走就是一溜大马车,很是威风。”

网络图片

  可以想象到周景龙老人一脚踏车厢板、一脚踏在车辕子上,大鞭子一甩嘎嘎地响,威风凛凛……他的生活热情高涨,就像郭颂唱的歌曲《越走越亮堂》。

  周景龙乐于助人,人缘儿口碑非常好。而且老人对子女管教非常严格,育有二儿四女,均知书达理,家庭和睦,孝敬老人。

  86岁掌灶颠勺

  95岁骑车慢跑

  周景龙老爷子在部队的时候,就在后勤工作,做饭游刃有余。逢年过节,来人去客(qie),亲朋聚会的时候,老爷子就开始展示自己的厨艺,掌灶颠勺,煎炒烹炸、熘焖炖煮,样样精通。

  周万军介绍,老爷子85岁的时候,还能抡起大勺掌灶呢。

  周景龙是个闲不住的人儿,由于人缘好,口碑好,谁有事儿都愿意找他。老爷子有一辆自行车,上哪儿都骑着自行车去。在老爷子95岁的时候,还骑着自行车可哪儿跑呢。周万军考虑到父亲年岁大,强行把自行车没收送人了!老爷子这才消停儿,没事儿就出去慢跑。

  周景龙老爷子爱整洁,直到现在,自己的内衣和袜子都是自己洗,不让别人插手。

  微创小切口10cm

  90分钟手术成功

  据悉,百岁老人做髋关节置换手术,在我市还是首例。

  对此记者采访了为了老人做手术的骨科专家——大庆创伤医院副院长张宝旗。

  据张宝旗副院长介绍:“考虑到老人百岁高龄,传统内固定术很难起到坚强有效的固定效果,再加上老年人本身骨折不易愈合,我们只能采取股骨头置换术。患者第二天即可下床活动,这样还能避免长期卧床的并发症。”

  创伤医院对周景龙老人的手术,高度重视,院长段有文亲自组织专家组对老人进行会诊。针对老人情况,邀请心内科、呼吸科、脑病科、麻醉科各位主任及手术室护士长等对老人进行了详细的检查与评估。经会诊讨论,认为尽管老人目前生命体征尚平稳,各项检查无明显手术禁忌症,但如此高龄患者手术风险还是比较高。

  同时,将手术和卧床保守治疗的利弊详细讲述给周景龙的家属,家属考虑后,也决定还是为老人施行手术治疗。

  张宝旗副院长介绍,为了更快更好地实施手术,考虑老人的体能,手术过程中我们加倍细心,稳中求快,速战速决,力争在90分钟内结束战斗,周景龙在手术台上少呆一分钟,就少了一分危险!少在病床上躺一天,就减少并发症的可能!

  为了减少出血和痛苦,张副院长为了老人实施的是微创小切口,切口面积不到10厘米。

  手术时间2个多小时,去掉准备麻醉等时间,真正手术不超过90分钟,手术非常成功。

  据了解,大庆创伤医院已在我市成功开展断肢(断指)再接手术多起。

关键词:百岁老人 行走自如 生物髋骨
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复