您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

“学校组织,集体出行”研学旅行在大庆开先河

2018-03-28 07:31    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:市直机关第三小学联合大庆日报开展“守护国家宝藏”研学旅行课程,千余名学生陆续走出校园,探寻家乡藏品的“前世今生”

      “学校组织,集体出行”研学旅行模式在我市首开先河

      参与研学的学生:我们如同从万年前归来

学生们在大庆博物馆参加研学旅行课程。大庆日报实习生 李后东 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 徐瑶)3月15日-19日,市直属机关第三小学三年组三百余名学生分班级走进大庆博物馆,进行《致敬博物馆,守护国家宝藏之远古那些事儿》(以下简称“《守护国家宝藏》”)的研学旅行活动课程,这是大庆市中小学首次以班级为单位,由学校统一组织进行的研学活动。四月份,市直机关第三小学二年级、四年级和五年级将依次进行《守护国家宝藏》课程,共有1200余名学生走出教室,陆续开展活动。这是我市教育系统的一次有益尝试,对今后我市研学旅行的全面开展具有指导意义。

  据了解,自2016年教育部等11部门发布《关于推出中小学生研学旅行的意见》,安徽、江苏、陕西、上海、河北、江西、重庆、新疆等8个省(区、市)作为试点,学生们相继走出校园,研学旅行活动方式多样。2017年,黑龙江省教育厅根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出要结合我省实际,推进中小学研学旅行工作。

  《2018年大庆市教育工作要点》提出,发挥实践育人功能,组织好中小学研学旅行,让学生走出教室、走出家门,切实把学生从繁重的课业负担中解脱出来。此次研学课程实施之前,市教育局局长韩迈就研学前、中、后三个阶段和四个环节(确定目标、选择资源、课程实施、课程评价)的相关事宜做了指导,以保证课程安全顺利进行。

  此课程由市直机关第三小学联合大庆日报设计完成,并由大庆日报研学旅行策划服务中心执行。《大庆日报》作为我市传统主流媒体,发挥专业化优势、品牌优势,践行社会责任,承担着引导社会价值观和文化根源的重要职责,为我市青少年提供高质量、高品质的研学旅行活动课程。今后,大庆日报研学旅行策划服务中心将继续结合大庆文化、地域、民族、工业等特点,设计出更多适合青少年的研学课程,供大庆市中小学校选择。

  在《守护国家宝藏》研学课程中,市直机关第三小学的师生借助之前开展实践活动经验,全程井然有序,家校合作,保证了整个活动有序进行。“研学旅行给学生们提供了不同的学习方法,不是教室里听到的抽象概念,而是主动参与到研学活动中。”市直机关第三小学校长刘祥说。

  “我和爸爸妈妈来过好多次博物馆,但是这次的收获最大!以前是听讲解员阿姨说,这次是我动手自己做,我觉得特别有趣,而且也了解了原来我的家乡曾经有着那么悠久的历史和文化!参加完这次活动,我们如同从万年前归来。”市直机关第三小学三年四班学生王琪雅告诉记者。

  《守护国家宝藏》研学旅行课程的设计,历时两个月,充分考虑到学生的年龄特点,以寻找“博物馆老爷爷”失去的记忆为主线,将大庆博物馆中所涉及到的120个知识点全部变为“记忆线索”,用孩子们听得懂的语言,了解“博物馆老爷爷”的前世今生,从东北第四纪自然环境到哺乳动物,再到大庆地古代人类文明,以不干胶贴纸的形式,从被动听到动手做,了解家乡,热爱家乡。

  据悉,四月份,市直机关第三小学将继续在二年级、四年级和五年级中进行《守护国家宝藏》研学课程,并根据年级不同做出调整。除此之外,市直机关第三小学计划将研学旅行课程正式穿插到今后各个学期的教学计划中。

关键词:研学旅行 大庆 先河
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复