您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

油田24岁小伙和明星肩并肩 “焊王”名扬全球

2018-03-26 09:10    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:全国向上向善好青年正在评选,咱大庆的“国际焊王”名列其中

      大庆油田小伙和明星肩并肩

  最近,我们大庆油田有位小伙要跟明星同台。同台的明星都有谁?比如胡歌、惠若琪、武大靖,都是人们心中的男神女神。哇,怎么回事?

  原来,共青团中央发起了一个网红活动——“全国向上向善好青年”推选活动,全国各地、各行各业2149位好青年推荐申请,其中,387人成为2018年“全国向上向善好青年”候选人。

  这其中,有一位是来自大庆油田的小伙,他就是工程建设有限公司油建公司第十一中队的电焊工臧立欢。

  臧立欢,何许人也?他从一个大庆油田建设系统的焊接冠军,一路焊向世界,先后捧回国际焊接界的亚军、冠军奖杯,是一个响当当的“国际焊王”。厉害吧?而且,这个小伙只有24岁哦!

焊接比赛中的臧立欢。

臧立欢(左二)与评委一起合影留念

  “土坷垃”的梦想

  臧立欢出生在大庆市大同区榆树乡,那里的人大都以种地为生。

  在田间地头长大的他,2011年高中毕业后走出了小村子,到大庆油田工程建设公司焊接培训中心,自费学习焊接技术。

  他格外珍惜来之不易的学习机会,在课堂上用心学、认真练,放学后,还总能看见他在教室里伏案苦读的身影。

  通过不断努力,臧立欢焊得一次比一次好,也逐渐对电焊行业产生了浓厚兴趣,培训成绩始终在班里遥遥领先,成为了同届学员中最早通过考核、领到焊接资格证书的学员。

  “宝剑锋从磨砺出。这孩子的努力程度和焊接上的天赋非常少见。”班主任是这样评价他的。

  2012年6月,仅仅接触电焊半年时间的臧立欢,经过重重选拔和考验,获得了参加第42届世界技能大赛全国电焊选拔赛的珍贵名额。比赛中,他一鸣惊人,勇夺电焊组第四名,正式开启了他人生的追梦之旅。

  摸爬滚打成“焊将”

  2013年,油建公司引进人才,臧立欢如愿成为了一名光荣的石油工人。

  成为以“自觉从严,好字当头”而享誉石油行业的标杆队——油建十一中队的一员后,为了帮助臧立欢更快成长成才,十一中队安排2012年度“嘉克杯”国际焊接大赛冠军得主侯立民与他结成“师徒对子”。

  在师傅的言传身教下,臧立欢学技术干工作的劲头更足了。

  工忙中,他跟着师傅摸爬滚打在油田产能工程建设第一线。

  他克服了恐高心理,背着焊接把线在十几米高的储罐上爬上爬下,忍住了刺骨的冰冷躺在积水管沟底焊接管线,完成一个个任务,适应了野外施工环境,积累了实践经验。

  目前,他已先后参建了十几项油田地面产能工程。

  工闲期间,他放弃休息时间,主动参加单位各种培训,一头钻进焊工房里埋头苦练。规范要求焊道坡口要用扁铲和铁锤把多余的部分剔掉,铁锤砸肿了手,臧立欢一声不吭;双手磨出了血泡,他咬牙坚持;好几次仰脸焊接时,由于精神太集中,烧红的焊渣掉到工作服口袋上,直到衣服被点着了,他才回过神来。

  在培训中心多名“金牌教头”指导下,臧立欢的焊接技术和综合素质突飞猛进,成为参加各类大赛的“种子选手”。

  “焊王”名扬全球

  机会总是垂青于有准备的人。多次展现出焊接天赋的臧立欢开始频频参加各级别焊接比赛,他抓住每一次机会,不断向世界冠军发起冲击。

  2013年4月,臧立欢参加了在胜利油田举办的第十一届全国工程建设系统焊接竞赛。

  赛场上,他出色完成了手工电弧焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊三个项目比赛,取得青工组第一名,拿到了德国“嘉克杯”国际技能大赛的入场券。

  同年9月,在2013年“嘉克杯”国际焊接技术大赛在德国埃森市拉开帷幕。

  4天时间里,臧立欢沉着冷静地与14个国家的60名选手同台竞技。

  比赛中,他的焊接件质量优秀,成型美观,赢得国际裁判的一致好评,以高分夺得银牌,为中国代表队取得大赛团体总分第一名做出了贡献。

  2017年11月3日,世界技能跨行业技能人才云集俄罗斯叶卡捷琳堡,中、俄、美、英、加、日、韩等国家的27位焊接“国手”对决3天,经过管板组合件、铝合金结构件、碳钢容器和不锈钢结构件四大模块的全能焊接比拼,代表中国出战的臧立欢夺得了冠军,笑到了最后。

  这个工作前从没有走出过大庆的“90后”,已经越走越远,最终成功登顶世界冠军。

  难能可贵的是,如今的臧立欢,仍然能够保持昂扬向上的精气神,沉下心来,在艰苦环境中磨炼自己,继续追逐更高更远的梦想,为家人、为企业、为国家做更大更多的贡献!

  彭高军 王秀娟 大庆晚报记者 温源

关键词:大庆油田 小伙 明星
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复