您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆油田与水较量 “水中捞油”捞出产量与效益

2018-03-23 15:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆油田在注水量10年首降的基础上,今年前两个月水驱产油345.45万吨,占总产量的65%以上

      “水中捞油”捞出产量与效益

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)从会战时期的“注水三年,水淹一半”到如今的特高含水期、“水淹至脖”,大庆油田的开发一直在与水较量。3月19日,记者从油田开发部开发动态科了解到,在注水量10年首降的基础上,全油田今年前两个月水驱产油345.45万吨,占油田总产量的65%以上,水驱自然递减率、综合递减率均控制在计划之内。

  开发近60年的大庆油田已总体进入特高含水期,平均含水率达94%以上,被形象地比喻为“水中捞油”。面对开采对象变差、稳产难度增大以及油价低位运行等现实挑战,大庆油田从方案、设计到实施,从区块、层系到井网,进一步加大优化调整力度,取得一系列突破性进展,在“双特高”开采阶段探索出了老油田持续有效开发的新途径。特别是去年年注水7.23亿立方米,降幅为1.46%,近10年来首次实现负增长;产液量年增幅0.68%,创10年来最低。

  今年以来,大庆油田开发系统坚持把“精准”贯穿油田开发全过程,围绕实现“控递减、控含水、控成本、提效益”的“三控一提”目标,进一步加强油藏地质研究,加大优化调整力度,精准判断剩余油分布,强化开发动态分析,用好综合调整挖潜技术手段,持续提升水驱开发水平。

  注水,重在注好水、注够水。如果注水不当,会造成“旱涝不均”,有的层段让水给“撑着”了,有的层段却“渴”得要命。油田各采油厂深入理解精准开发内涵,从最基础的注水着手,构建水驱精准开发大格局。

  水驱产量一直占据采油一厂产量半壁江山,开发至今,保持水驱产量占主导地位从未间断。他们实施水驱控水提效工程等“七项工程”,牢牢掌控注水这个“命门”,为注水质量开出“销项管理”与“节点管理”两剂药方,不放过任何一个影响水质的环节。经过治理,该厂水质达标率稳步提升,满足了开发需求。采油六厂在喇嘛甸油田完善低效无效循环自动化识别平台,对不同类型无效循环的治理技术、措施界限、经济效益评价进行深化研究,利用迭代升级的长胶筒封堵等先进工艺对无效循环进行综合治理,去年控制无效注水246万立方米、无效产液210.6万吨。新的一年,采油六厂继续把精准注水当做全厂的首要任务来抓,加强水井测调,在油藏开发、注水工艺、地面工程上持续发力,全力提高水驱开发效果。

  采油六厂油田管理部副主任丁延国说:“从源头抓起、从根本抓上,就是抓注水、抓注入。抓好注水、注入的质和量,才是油田开发的根本,是保证原油持续稳产的根本。”

  迎难而上,继续在“水”路中突围。大庆油田将继续强化水驱综合调整,深入开展油藏分类分级效益评价,加大“控递减、控含水、控成本、提效益”措施力度,推进高效开发标杆区块和典型示范区建设,确保水驱开发各项指标平稳受控。

关键词:大庆油田 水中捞油
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复