您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

八个方面!税务部门“开小灶”助推大企业发展

2018-03-19 07:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:八个方面20项服务举措

      税务部门“开小灶”助推大企业发展

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)“税务部门直接服务大企业、举办税企互动合作共赢恳谈会、为大企业提供税收政策个性化服务……”近日,市国税局、地税局积极落实《2018年优化大企业纳税服务工作实施方案》中的八个方面20项服务举措,以服务我市大企业为重点,倾力助推我市大企业发展振兴。

  税务部门直接服务大企业

  通过深化内部改革、整合服务资源,组建专门的大企业机构,抽调精干人员负责,把为大企业纳税服务工作层级直接提升到市局,并制作颁发大企业标识牌,增强大企业的自豪感和获得感。

  问企业所需精准解决问题

  通过发送“致大企业一封信”、开展大企业涉税需求问卷调查、举办“税企互动合作共赢”恳谈会、实地走访调研大企业等多种形式,广泛征求大企业的意见、建议,坚持纳税人所需、税务人所予,着力解决税务部门在服务供给端存在的问题,切实提高为大企业服务水平。

  推行便利化服务套餐

  全面推广使用电子税务局,同时在基层局办税服务厅开设大企业基础办税事项服务绿色通道,对纳税信用等级高的大企业在发票领用、申报缴税等多方面提供便利;组建专门的纳税服务工作小组,“一企一策”指导帮助大企业做好内控制度建设。

  为大企业提供税收政策个性化服务

  积极提供税收政策确定性服务和个性化服务;实时发布最新税收政策,举办税企双方参加的税收、财务等法律法规政策适用情况研讨交流会,共同学习提高和遵守执行;梳理发放国内外相关税收政策,提供税收法律咨询和救济服务,助力大企业“走出去”发展。

  强化风险引导 突显人性化服务

  实时开展税收风险分析扫描,对大企业及时进行提示提醒,把涉税风险化解在萌芽状态;定期归集整理税收风险典型案例,编写发放税收风险行业指引,增强企业税收风险防范意识;认真做好年度税收遵从报告编制工作,订购发送相关企业集团,增强大企业的信誉意识。

  “互联网+”助力企业减负

  开发应用税企实时沟通交流手机APP平台,便捷税企之间联系;举办大企业数据联络员培训班,引进应用企业报送基础信息和财务数据相关辅助工具软件,提高工作效率和质量;加强税收风险应对任务统筹归口管理,有效防止对大企业的随意检查、重复检查,切实减轻企业的负担。

  多方协作增进社会认同

  主动联系沟通大企业的主管部门和其所属的行业协会,通报情况、交流信息、协调动作、合作发展;积极引导帮助大企业联系沟通税务师、会计师、律师事务所等社会中介服务机构,参加相关业务学习培训,获取社会上的定制式服务;在新闻媒体集中宣传报道我省大企业发展振兴情况,增强公众认可度,扩大社会影响力。

  严格督导 确保工作达效

  把优化大企业纳税服务工作任务分解落实到各级税务部门和人员,明确完成时限和质量要求,定期开展监督检查,确保工作有部署、有检查、有落实、有成效,努力打造龙江大企业发展的优良税收服务环境。

关键词:税务部门 大企业 发展
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复