您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

搭上“互联网+”快车 6万高中生在家享名师资源

2018-03-13 07:58    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:搭上“互联网+”快车,智慧教育让6万名高中生足不出户共享名师资源

      大庆市“公益课堂”即将开课

  大庆网讯(大庆日报记者 戴小民)日前,记者从市教育局了解到,作为大庆市信息惠民建设的重要内容,我市积极推进“互联网+教育”,以优质教育深度共享、教育信息惠民为宗旨,致力于大庆市智慧教育发展,在全省率先实现教育现代化。为充分发挥全市高中骨干教师的示范引领作用,进一步推进“互联网+教育”的深度融合,大庆市政府结合大庆目前教育现状,决定于今年三月在全市开展高中名师网络公益课堂活动。“公益课堂”将以最经济、便捷、有效的“互联网+教育”新模式,不断满足学生日益增长的教育需求,从根本上解决大庆市教育不均衡的问题。

  为了让全市更多的学生免费享受到大庆市最优秀老师“面对面”辅导的机会,大庆市政府、大庆市教育局定于今年三月在全市组织开展高中名师公益课堂第一季活动,大庆市名师网络公益课堂属于公益活动,不以任何形式收取费用。主讲教师为各高中名校获得市级及以上称号的优秀教师并具有深度的学科造诣及实践经验。主讲教师以学生在日常学习过程中存在的问题为核心,助力学生解决学习上的薄弱环节,提升学习能力。学生可通过登录统一的网络教育平台进行学习。这一举措充分发挥了我市名师的引领、示范、指导和辐射作用,让学生们都能自由平等地享受优质教育资源,有力地促进了大庆市教育优质均衡发展。

  “公益课堂”将打破差异化,名师课堂惠及全民缩小受教育差距。结合大庆市实际缩小大庆市区县受教育差距,对大庆市教育改革具有深刻的意义。突破时间和空间的限制,满足了移动互联网时代学生对学习时间碎片化的需求,提升了学习效率。还可以解决因地域等方面造成的教育资源不平等分配问题,使教育资源共享化,降低了学习的门槛。本次“公益课堂”的实施,将为大庆市各区县达6万名高中生提供名师公益课程在线学习。

  “公益课堂”可提升教育资源优化。在线辅导不仅可以让老师不断创新教育方式,更可以让学生在成长过程当中掌握更适合自己的学习方法,从而达到教育资源的合理配置和优化。

  “公益课堂”可减轻家长负担。通过“公益课堂”,学生业余时间就可以在家里进行自主学习,避免了学生外出补习的安全隐患,真正解决学生学习内容空缺的问题,同时解放家长在陪同与接送孩子补习时间。据了解,大庆市普通高校家长每年为孩子在校外补习机构的花费平均约为2万元左右,这对于大多数家庭来说是一笔不小的开销。而大庆市打造的名师课堂平台的广泛应用,进一步扩大了优质教育资源覆盖面,缩小了学生接受教育的差距,减轻家长为学生学习而带来的经济负担,真正做到教育惠民。

关键词:互联网+ 快车 名师资源
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复