您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

“自助”模式开启 打印个人征信报告不到一分钟

2018-03-13 07:55    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市个人信用报告进入“自助”时代

      通过自助查询方式查询个人信用报告人次占全市查询量的99%

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)“只带身份证去刷脸就可以自助免费查询、打印个人征信报告,按语音操作,全程下来几十秒就可以完成,为我们免去了排队和上网查询等繁琐过程,真方便、快捷。”市民王先生在体验了个人信用报告自助查询机后开心地说。

  记者从中国人民银行大庆市中心支行获悉,2015年起,中国人民银行大庆市中心支行先后在高新区、萨尔图区和让胡路区开展了个人信用报告自助查询业务试点。今年又为四县和高新区购置布放5台自助查询设备,如今,我市已实现个人信用报告自助查询县域全覆盖。“现在,自助查询已成为大庆人个人征信查询的主渠道。2017年,全市共查询个人信用报告9.22万次,其中通过自助查询方式查询9.13万次,占我市全部查询量的99%。”中国人民银行大庆市中心支行工作人员介绍。

  个人信用记录相当于第二张身份证,在办理金融业务时起到了十分重要的作用。以前市民在办理业务的时候,需要先到人民银行打印个人征信报告,将办理业务的大部分时间都浪费在路程和排队上,现在只需几十秒钟就可以轻松解决,真正实现“一站式”服务。

  近年来,随着社会公众信用意识不断增强,个人征信在日常生活中的作用越来越重要,为进一步拓宽查询渠道,方便社会公众快捷了解个人征信状况,缓解人民银行征信柜台查询压力,中国人民银行大庆市中心支行在全辖6个县区陆续布放自助查询机7台,全面开通个人信用报告自助查询业务,形成了以自助查询为主、窗口查询和网上查询为辅的个人征信服务体系。“市区内3台,代理行为哈尔滨银行和浦发银行,分别布放在萨尔图区、让胡路区和高新区;四县支行均选择农商银行为代理行,分别布放在各自的营业大厅。7台自助查询机均布放在交通便利、人群集中、商业繁华地段,有效缓解了个人信用报告柜台查询难的矛盾。”中国人民银行大庆市中心支行工作人员说。

关键词:大庆 信用报告 自助
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复