您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

大庆韦德健身会所会员落入“对赌协议”圈套

2018-03-12 15:53    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆网消费调查系列之一——

      韦德健身会所“对赌协议”陷阱

      会员即使完成任务也难拿回返款

  大庆网讯(记者 万钧)网友“小依”近日向记者反映,她与爱人,在韦德健身会所唯美主邑店,遭受到与网友“晨晨”相似的经历:办了韦德健身四个月的健身卡,说达到出勤天数就可以返还部分款项,但是,在他们达到了返款条件后,韦德健身会所却不认账,以各种理由推托,就是不给返款。

  有相似经历的还有在韦德健身会所翰城星苑店的曲先生等多人。他们,都落入了“对赌协议”中的圈套。

  所谓“对赌协议”,是指健身会馆要求会员,在一定时间内(如4个月),如果会员在每个月完成一定天数(如15天)和时间(如每次1个小时以上)的健身,健身会馆方就要向会员返还一定的办卡金额。如果会员没有达到要求,则健身会所不给退款。

  记者了解到,韦德健身会所与会员签订的是“会员入会协议书”,协议书中卡种说明上要求:每个月坚持锻炼15次(含)以上且每次1个小时,才能返还一定费用。而计算时间“以本公司系统时间为准”。

  这些会员,在办理入会时,交付给韦德的入会金额分别有980元、880元等。

  交了费的会员,以为达到出勤天数并每次超过一个小时锻炼就可以拿到返款。但是,事实却并非如此。

  “晨晨”、“小依”等,在以为自己完成任务可以拿回返款时,却被告之,他们并没有达到要求,要么是出勤时间不够或锻炼时间不足,要么是会所放假却不延期导致消费者无法完成任务。韦德健身会所,各种各样的理由层出不穷,就是不给返款。

  以“晨晨”为例,韦德健身会所说她没有达到出勤天数后,她提供了使用滴滴打车软件,在会所附近打车为证据,并提出希望健身会所提供没有出勤那天的录像,却被拒。“晨晨”提出见会所负责人的情况下,其负责人只给她打了一次电话说不能退,此后再不联系她了。

  “晨晨”找到消协、公安等部门。但是,会所回复他们是只能查出最近15天的录像,其它录像已删除了。有关部门单纯从会所记录上查看,那天没有晨晨出勤的记录,也无能为力。

  “小依”和爱人的遭遇也大同小异,虽然自己手中有证据,如健身时发到朋友圈的照片等,但是韦德健身并不认可这些证据,不给退款。3月12日,“小依”到萨区消协投诉,希望在消费者权益日到来前,消协能帮助他们解决这个问题。

  针对此事,黑龙江省优秀律师、大庆知名律师白宇宙说:1. 韦德威士唯美主邑店在其提供的格式合同上要求的,出勤次数以健身会所系统为主的条款,属于典型的“霸王”条款;2.“晨晨“等人,可以要求韦德威士唯美主邑店返还其800元,韦德威士唯美主邑店不同意返还,“晨晨”等人可以向消协投诉或者向人民法院提起诉讼;3.根据《消费者权益保护法》第二十六条规定,“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。” 4.根据《中华人民共和国合同法》:第四十一条:“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。”因此,“晨晨”等完全有权要求韦德健身按照合同约定返还800元,韦德健身不同意返还,“晨晨”等人可以向消协投诉或者向人民法院提起诉讼,提起诉讼后,可以申请法院调取以上录相,来维护其合法权益。

  记者提醒各位办理健身会所健身会员的消费者注意:当协议或合同中出现不利于消费者的条款,如计算时间“以本公司系统时间为准”等情况,一定要提出自己的异议,并要求会所去除这类不公平条款后,方可办理入会手续。同时,当出现健身会所提出没有达到出勤要求等说辞后,在第一时间要选择到消协、法院等提起诉讼,以维护自己的消费权益。

  在媒体的关注下和政府有关部门的调查下,韦德健身会不会返款,以后还会不会以这种不公平的“对赌协议”继续办理入会手续,大庆网问政追踪记者将持续关注此事进展。

关键词:韦德健身会所 对赌协议 圈套
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复