您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

两场雪未改变雪少状况 今冬降雪比往年少六成

2018-03-12 08:36    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:近期两场大雪救场,仍未改变雪少状况

      今冬大庆降雪比往年少六成

  一进入3月,就进入了气象学上的春季,回头一看,整个冬季认真下雪的次数太少了。“幸好刚刚下了几场大雪,要不今冬就更干燥了。”不少市民说。

  记者从市气象局了解到,2013年10月至第二年3月,我市市区降雪量为68.4mm,2014年同期降雪量为57.8mm,2015年为52.7mm,2016年为61.7mm。而今年入冬至今,市区有效降雪量仅25.5mm,与前4年降雪量的平均值相比少了6成,仅为气候值(我市近30年同期的平均值)36.6mm的68.8%。

  今冬之初,雪成了稀罕物,偶尔只是零星飘雪,但2月28日的降雪,并没有让市民失望,据了解,2月28日、3月1日这场雪,降雪量为6.9mm,而3月4日这场雪,更是降下了7.3mm。

  “从10月至2月末,市区降雪量仅为11mm,这两场雪抵过了一冬的雪量啊。”市气象局观测科初宝新说。

  如今,气温正在慢慢回升,记者从气象局天气科了解到,近日我市无雪。本周开始,气温将大幅回升,今冬的雪告一段落。

  据了解,下雪对裸露的土壤增加了覆盖,缓解了土壤水分的蒸发,对春耕有很好的保墒作用。

  降雪后,空气中湿度增加,粉尘等物质减少,病毒的传播就会减弱。所以,降雪对抑制流感有一定的作用。

  大庆晚报记者 陈晓华

关键词:降雪 大雪 病毒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复