您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

三月飞雪辛苦了城市“清道夫”

2018-03-12 08:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:雪一停,人和设备全部出动;天一亮,还你大雪无痕的洁净

      三月飞雪辛苦了城市“清道夫”

  几天前,一场大雪迎来了早春三月。不等大家反应过来,紧接着,又一场大雪不期而至。而就在3月10日,我市又洋洋洒洒地下起了一场雪。

  雪的美好人人知道,可是,美好之余也带来不少烦恼。出行不便、安全隐患,广大环卫工人只能彻夜不眠地清雪。当我们清晨拉开窗帘,望着外面光溜平整的路面,是否知道,那是所有“马路天使”们彻夜奋战的结果?

  在采访中,很多市民都表示,这么多年来,一直都习惯了“一夜大雪,路上无雪”的状态。可是,大雪为什么“无痕”?其实,是因为这座城市的精细化管理,是因为有一群甘于奉献的清雪人,为了晨起畅行,他们在连夜奋战。

凌晨三四点钟,城市美容师就上路清雪了

  这不,雪刚停,大型清雪设备就已经上岗开始工作了。几个回合下来,有的路面已经清掉了厚厚的积雪,干净了不少。

  记者了解到,雪一停,在家待命的清雪设备就全部出动了。

  先是“雪狼”将压实的雪疏松,再推到路两旁;“滚刷”紧跟其后,清理剩余的小块积雪;“天路通”垫后,将地面彻底吹净……各设备成梯队展开作业。

  多种大型设备推雪过后,创业大道、西宾路等主干道路基本亮出“本色”。连续大干几个小时,城区主干道就都会呈现它本来的样子。

  除了大型清雪设备,还需要大量的人工作业。凌晨三四点,天还没亮,环卫工人们就全员上岗,随雪而动,寒风呼啸压不倒铁锨扫帚响成一片,打不垮大家决战到天明的信心。有些路面,因汽车行驶把薄雪压实,形成易滑路面,给清扫工作带来较大难度,环卫工人只能用铁锹和扫帚一遍一遍、反反复复地清扫。到了早晨,各广场、公园的环卫工人也投入到清雪大军队伍中……

  各个部门分工明确,无缝对接,配合默契,齐心协力全员出动。

  记者了解到,像矿区服务事业部园林绿化公司分管的西城区,面对这样的雪天,就要出动几十台设备、1000多人次。

  大庆晚报记者 陈经宇

关键词:三月飞雪 环卫工人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复