您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

“大老粗”是怎么变成“预言家”的

2018-03-12 08:19    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:从报了有雨没下雨,到把下雪精确到小时

      “大老粗”是怎么变成“预言家”的

  “受高空槽和地面低压的共同影响,预计2月28日11时开始,大庆北部县区和市区降雪可达中雪量级……部分乡镇降雪量将达6毫米或以上”。

  当日,天阴。11时,天空开始飘下片片雪花。

  可能许多的读者在当天,只注意到了雪,却没有发现气象台对这场暴雪的预报以及降雪的时间,竟如此的精准。

  市气象局天气科的宿科长告诉记者,短期天气的精细格点化预报,是最近两年逐渐开展的,预测的时间精度,从原来的12小时到现在的3小时,时间分辨率提高了3倍。

预报员在为记者做演示

  可是你并不在意

  据报道,在相当一段时间,天气预报因报雨无雨,报风无风,而被老百姓划入了“四大没准”的行列。

  贾然是天气科的一名预报员,她说,冬天,大气系统一般比较稳定,云团的空间尺度大,影响它的因素也相对比夏季少,所以预报起来,准确率相对比较高;夏天的天气情况就比较复杂,预报的难度就大,准确性相对就低一些。

  识风追雨,天气预报就像个孙悟空,一个跟头,不但要跑到风、云、雷、电的前面,还要尽快计算出它们到达某地的时间,还要预见到它们在赶来的途中,可能会遇到的各种不确定情况,综合判断分析才得来的。正因为阴晴冷暖、雨雪风霜,各种天气产生和变化,都是由大气不断运动造成的。由于大气运动的复杂性,科学家们还不能完全真实地描述大气运动的细微结构。

  再一个,如果将分布在大庆周边的气象观测站形成的观测网比做渔网,它的格点密度决定了对天气系统的“捕捉程度”,比较粗的网格必然会遗漏一些中小尺度的天气系统和云团,从而造成一定的预报误差。

  预报员说,如果要有什么灾害天气或在大庆要举行什么大型的活动,气象部门每每要利用一些移动的监测设备,将加密观测大庆区域内的天气系统,来加大气象预报的精准度。

  这次的精准预报,不但取决于数值天气预报模型模拟大气演变的准确,同时,也有预报员综合分析、总结以往经验,共同会商的功劳。

预报人员在做天气会商

  千万里追寻着你

  俗语里就有,“天有不测风云”的说法。随着计算机和气象卫星的飞速发展,大数据取代了原有的经验分析、卫星云图的时时呈现,高速准确的公式计算以及模拟大气演变,就会计算出云团的路线,把原本飘忽不定的风和云,牢牢地控制在人的手里。

  在气象科的观测屏上,预报员盯着不断切换的一张张天气图,黑色、蓝色、红色……不同颜色的线条和符号交织在一起,外行人很可能会看得头昏眼花。

  工作人员指着一幅气象云图和模拟大气演变的画面,给记者进一步演示着云图变化的过程,就是通过这样高科技的模拟大气演变的过程,才够准确跟踪它的脚步,使之精确地计算出这场雪到达大庆上空的时间。

  当然,这里人的因素也是存在的。云团来了,会不会下?不会下,可能受到哪种因素的影响;会下,可能下多大的量,这些判断还是要靠预报员的经验及专业水平。

  预报员的个人经验也在复杂天气的预报和综合决策中起着重要作用。

  贾然最后告诉记者,天气预报的准确度,一直是世界性的难题,随着科学技术的不断发展,像这样精准的天气预报会越来越多,越来越准。

  文/摄 大庆晚报记者 伏虎 兆文

关键词:天气预报 预言家
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复