您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆将实施外经贸提质工程

2018-03-10 07:01    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:积极融入“一带一路”龙江陆海丝绸之路经济带,努力提高外经贸发展水平,进一步释放外贸潜能

      我市将实施外经贸提质工程

  日前,记者从市商务局获悉,去年以来,我市进出口额实现大幅增长。今年,我市将实施外经贸提质工程,积极融入“一带一路”龙江陆海丝绸之路经济带,努力提高外经贸发展水平,进一步释放外贸潜能。

  抓好外贸企业服务,扩大进出口规模

  在沃尔沃汽车量产和俄油进口增量拉动下,去年,全市外贸进出口总额实现83.48亿美元,同比增长48.50%。

  今年,我市将紧盯沃尔沃汽车进出口项目,沃尔沃计划出口2.5万台,主要销往欧美及亚太地区,并做好沃尔沃S60项目服务工作。

  同时,我市将跟踪中石油国际事业成品油出口、肇源皮革城加工贸易等大项目,努力扩大进出口规模。其中,肇源皮革城将继续按照“绿色产业、循环经济、百亿产值、上市公司”和“园区承载、环保先行、科技支撑、区乡一体”的发展理念和模式,提升园区能力,提高承载能力。强化环保优势,延伸产业链条,发展精深加工,打造循环经济体,促成集群化、多元化、协作化的产业发展格局。计划到2020年,全产业链企业发展到100户,产值达到100亿元,实现税收1亿元,安置就业人员8000人。

  加强对外经济技术合作,开拓海外市场

  据了解,去年,大庆油田获得海外权益产量552万吨,同比增长13.81%,并且哈萨克斯坦KS分层注水试验等重点项目扎实推进,中东等海外合作项目运营良好,外部市场尤其是海外市场规模收入大幅增长,创近年来最好水平。

  大庆的采油技术叫响国际,今年我市将继续发挥大庆油田勘探开发技术优势,在蒙古、沙特、伊拉克、苏丹等国家开展对外工程承包和劳务合作,开拓海外市场。

  同时,重点推进贝加尔湖水业在俄伊尔库茨克州饮用水灌装生产厂项目、金土地在哈萨克斯坦投资的日处理100吨骆驼奶和马奶乳粉项目,力促企业早日投产。

  加强园区软硬环境建设,提高外资利用水平

  外资利用水平从侧面印证了一个城市的发展水平。今年,我市将通过加强园区载体建设和提档升级等,提高外资利用额。

  一方面,配合高新区开展综合保税区申建和外资企业入驻工作,注重挖掘已有外商企业投资潜力,做好新设外资企业服务,提高外资多元化利用水平。

  另外,为吸引外商来投资,我市将大力提高软、硬环境建设水平。从项目立项到审批,每个环节都派专人负责跟踪,营造良好的投资环境。同时,不断加强硬环境建设,通过建设综合性、专业性工业园区,为外商搭建良好的平台。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:大庆 外贸企业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复