您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

商会已近50家 商协会组织如何实现市场化转型

2018-03-10 07:20    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:目前,大庆的商会已近50家,行业协会更是迫近200家。但传统商协会组织的运作模式已经不能适应当前的市场变化——

      商协会组织如何实现市场化转型

  微阅读

  商协会在社会发展中的作用有哪些?

  ●让企业间互相学习、共同成长,优势互补、资源共享,乃至与其他商会组织开放合作、协同融合、互利共赢,最终实现企业的使命

  ●发挥商会的资源禀赋和比较优势,带动成员企业发展,是商会的第一要务

  ●如果没有商会引领,企业单打独斗去闯国外市场,会有不同程度的风险,也会有恐惧感,而且不了解目标市场的国情、法律、政策、文化和民俗,很难融入当地市场,增加的风险就更难以预料

  我市商协会发展现状如何?

  ●大庆的商会已经达到近50家,行业协会更是迫近200家。

  ●从去年开始,行业协会已经“脱钩”,商会也逐渐去行政化,但传统商协会组织的运作模式已经不适应当前的市场变化,到了需要转型升级的关口

  我市商协会未来应该如何发展?

  ●新时期商协会发展应避免僵尸化和私权化

  ●公司化发展、集团化运作是商会转型必由路径

  ●发挥组织优势,创新驱动,培养企业家精神,提升企业核心竞争力

  ●商协会转型需平台支撑,还要在品牌、供应链、价值链上达成一致行动

  ●以商养会、以会带商、行动一致才能可持续发展

  ●以项目开发为入口,推进商会向“商社”转型

  深解读

  中国是商协会竞争最激烈的国家之一,各地的商协会注册门槛低,导致其大量涌现。

  目前,大庆的商会已经达到近50家,行业协会更是迫近200家,但传统商协会组织的运作模式已经不适应当前的市场变化,到了需要转型升级的关口。

  如何保持活力,如何适应形势,如何正确转型,如何实现管理和服务的升级,如何创造价值,为成员企业带来更多机会、创造更大发展空间?

  大庆的商协会会长和有识之士,已经对此作出了思考和探索。

  李贵贤:新时期商协会发展应避免僵尸化和私权化

  商协会组织公司化、平台化转型是快速整合资源的一种方式,关键在于公司化、平台化过程及以后运行时各方利益的分配。

  从过往经验来看,商协会组织公司化、平台化后容易沦落为少数人谋利的工具,从而导致人心散涣,公司不复存在。

  商协会组织应该是一个什么样的组织?第一它是市场经济的建设者;第二,它是和谐社会的组织者;第三,是民主政治的参与者。

  商协会作为市场经济的组织者,是一个促进大家共同发展的平台,不是个人的工具。

  另外,商协会本来应该是促进市场经济发展的组织,但是它变成了一个个人或小圈子的组织。商会应该是众人之会,不是某个企业和家族的会。

  商协会组织公司化、平台化之初,就应制定严格,公开、公正,透明的公司化、平台化的制度,保证公司化、平台化的组织有效运行,给每个会员单位带来高于市场效率的实在的利益,这样就会调动每个会员的积极性,形成1+1>2的效果。

  实际上,商协会公司化确实是整合资源,共享资源,实现企业跨界发展的机会,但需要一个有能力的组织者、管理者,还需要一群志同道合的人。

  马云、褚时健、俞敏洪、马化腾、柳传志、张瑞敏等企业家,他们的圈子是一家有难,八方支援,我们地方中小企业的企业家要学习他们的眼界和心胸,学习他们的思维和运作方式。

  而且他们在产业链、价值链、供应链上都会做出很好的设计,并从人才、资本和智力上做到更合理有效地配置。这是我们本地商协会在市场化转型、商业化运作过程中,需要深入研究的课题。

  于海发:公司化发展、集团化运作是商会转型必由路径

  从国内商会组织这些年的发展经验来看,运营模式都不很理想。

  近两年国家把协会、商会推向市场,以充分发挥其市场经济重要基石的作用。但是,多数商会的专业能力又与这种市场化趋势不匹配,缺乏适应当下市场形势的运作能力,所以商会转型对于牵头的企业家确实是个挑战。

  公司化经营、集团化发展是比较科学的运营模式。

  人才和资金可能是共性需求,商会有这方面职能,也越来越注重搭建融资、融智的平台,但在针对企业个性需求方面,多数商会还很难做到为企业提供个性化解决方案。

  企业的品牌定位、发展规划、发展模式、管理系统、组织结构、人才培养等等,这都是企业当前亟须的专业服务,又往往找不到正确的解决方案,这就需要商会引导企业,提供专业服务,或帮助对接专业机构。

  北京一些协会、商会组织就是这么做的,下设职能部门,分工明确,或做行业技术研究,或做行业背景、大数据分析。所以现在商会的职能很多被一些专委会分解,再由各个专业公司来承担。大家把优质资源拿出来成立一个大的主体,应该是可以尝试的,也是未来发展趋势。

  平玉春:发挥组织优势,培养企业家精神,提升企业核心竞争力

  成立商会搭建平台的意义就是,让企业间互相学习、共同成长,优势互补、资源共享,乃至与其他商会组织开放合作、协同融合、互利共赢,最终实现企业的使命。

  发挥商会的资源禀赋和比较优势,带动成员企业发展,是商会的第一要务。

  如果没有商会引领,企业单打独斗闯国外市场,会有不同程度的风险,也会有恐惧感,而且不了解目标市场的国情、法律、政策、文化和民俗,很难融入当地市场,增加的风险就更难预料。

  黑龙江的企业和产品虽然好,但也要找到适合的市场,不可能盲目进入、遍地开花。有针对性地调研“一带一路”市场,引领黑龙江的企业和产品精准地投放“一带一路”市场,是商协会都应该努力研究的方向。

  商会的创新能力不足,是影响商会活力的主要因素,对接外部创新资源,引入技术和智力资本,提升企业竞争力,是适应当前市场形势的必要举措。

  把具备企业家精神的优质企业家组织起来,成立一个团队,设立一个平台型的市场主体,来引领有关联的成员企业做产业链分工和价值链分配,避免同质化竞争,延长价值链,把产品价值最大化,这样才能让成员企业愿意与组织共进退,仅靠收取会费,提供简单服务的时代已经一去不复返。

  新的时期,商会要创新发展,打破传统发展模式的瓶颈,围绕解决企业的需求来构建机制和发展模式。我们在积极探索,也会随着市场需求的变化,及时调整,最终找到适合的路径。

  孙建华:商协会转型需平台支撑,还要在品牌、供应链、价值链上达成一致行动

  商协会应该带领组织成员去找更大的市场,组织的存在意义应该体现于此!

  但是,当下的协会、商会组织,也确实遇到了发展瓶颈。就以大庆中小企业协会会员企业来讲,都或多或少存在发展难题。而商会组织,这时候就应该转变方式,强化引领,梳理和整合内部优质资源,搭建平台,让会员企业能通过发布或获取有价值的信息,展示产品、品牌和企业形象,共享闲置资源,交流先进技术和经验。

  一直以来,本地不缺好的产品,但由于多重因素导致同质化竞争、低价竞争,却影响了本地企业、本地产品的品牌塑造。

  针对于此,大庆中小企业协会也作出了思考:

  第一,商会组织应建立在以市场为导向,以现代企业制度为管理模式,以商业化来发展壮大自身;第二,商会市场化运作的结果是为会员企业找到更合适的发展方向和项目,而商业化运作的结果是在做大做强商会组织的同时,积累更多的资金,为会员和本地社会服务;第三,商会的市场化运作和商业化运作都是以会员为中心,以本地社会经济发展为己任;第四,抱团组合经营、打造商会经济,是商会市场化运作与发展的必然趋势。

  应谋划通过市场化转型和商业化运作,引导企业加强对股权融资的认知,并通过长期运营和培训,带动企业,向现代企业制度转变。如此一来,会员企业间可以交叉持股,你中有我,我中有你,实现真正抱团。

  王诸奎:以商养会、以会带商、行动一致才能可持续发展

  我在大庆多个商会、协会组织里,担任部分职务。目前,在商协会的运营中,不同的组织,可能存在不同的问题,但共性是缺乏输血和造血能力。

  商协会的发展方向、组织协同(执行层)都存在问题,每个企业的需求又有所不同,初期商协会组建的预期,在经过一段时间运营后,后劲不足,一方面是方向的问题,一方面是执行人的问题,还有就是资金的问题,部分商协会,起初是靠发起者人的号召,以先付出并达到目标后,以得到的收益开始运营;但在实际运营中,都会出现各项运营的成本支出,待付出的资金达到自己的底线以及精力时,却发现距离目标还是很遥远。

  传统的商协会组织运营模式,无法形成行动一致。光喊着口号,喊着无私奉献不行,任何成功的事业,得有利益驱动才行。

  从上到下,做一个事业一个领域一个项目,有效配置资源,合理分配利益,以商养会,以会带商,这样才能可持续发展。

  可以说,商会从事一定的盈利业务是必要的,但营利行为必须限定在必要的限度以内,这一限度就是要能保证会员对商会的有效控制和监督,确保商会的营利行为能够为法律所允许,并以提高商会服务水平以及增进所有会员的利益和社会公众利益为准则。

  以商养会,以会带商。如果商协会通过公司化的运营,实现了目标,也就有了与政府和其他部门商谈的砝码,要政策、要项目、要资金,自然而然也就好谈了,商协会也就能顺利地发展下去,也会吸引更多的企业地加入,也能真正带动一方经济的发展。

  杨杰:以项目开发为入口,推进商会向“商社”转型

  作为非盈利性组织,商会有没有可能向融生产、流通、金融、技术为一体的,为实行共同的市场经营战略而统一经营管理的巨大经济实体转型?这是我们在探索的课题,也是未来的发展方向。

  以大庆齐齐哈尔商会为例,目前我们正引领成员企业,从传统经营模式和传统产业向现代产业迈进,与韩国高新技术企业对接,比如人工智能、生物、大健康等产业。大庆金土地集团在哈萨克斯坦的骆驼产业链项目,已经进入中哈两国总理清单的项目,一共51家,黑龙江就我们一家。这个项目,就是要把更多商会成员带到更大的市场上去。

  我们同时在向现代农业进军,在内蒙古,我们响应国家精准扶贫政策,与苏尼特右旗签订合同,以骆驼产业链项目为核心,带动全体牧民养殖骆驼,以健康绿色产品占领市场创造效益的同时,引领牧民共同富裕,实现商会的社会使命。

  商会的成员企业涉及各个领域,规模和效益都存在很大差异,有些小的企业确实存在生存困难,我们商会也在积极引领他们向前看,迎合市场需求和时代发展需要,以解决新时期人们日益增长对美好生活的追求与不均衡不充分发展的矛盾为切入点,深入研究供给侧改革,向生物、智能等“小而美”的高新技术领域转型。我想,这也是目前很多商协会都在探索和寻找的突破口。

  商协会的发展,必须立足地方实体经济的发展。我们商会刚刚走访了家乡的县区,寻找合作项目,比如好的原料,想扩大规模却缺乏资金的;科技含量不高、产品没有定位、市场销售滞销的;管理框架缺失、需要战略咨询的。这些商会都可以通过提供对方需要的资源来实现合作。

  目前企业面临的困难是多维度、多层面的,有管理机制问题、技术创新和模式创新能力不足问题、战略方向问题、产品和市场定位问题、营销策划问题、品牌运营问题和现金流问题,最主要的还是融资难问题,这也是中小微企业存在的共性问题。所以,很有必要提升商会的投融资平台功能,把商会和地方现有资金存量,整合起来,实现利益最大化。

  大庆日报记者 王骁

关键词:商协会 大庆 商会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复