您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

一门好家风 陈家代代出英才

2018-03-09 08:22    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:书香一缕能立德,后代个个有出息

      一门好家风 陈家代代出英才

陈浩然研究书法、写字,生活怡然自得。

  家住西苑小区80岁的陈浩然,管教有方,妻子去世时,四个孩子都未成家,他坚持供孩子们读书,四个孩子都考上了大学。孙辈也个个优秀,成为小区里学习的榜样。

  杨家辈辈出高材生

  妻子去世那年,陈浩然的大儿子正在北京读大学,大女儿在哈工大读大学,二女儿读高中,小儿子读初中。

  那时,每个月开工资,他第一时间给大儿子、大女儿寄去学费和生活费。剩下的钱,还要供家里两个小的读书。

  那时,工资不高,一个人供四个孩子读书,十分紧张。

  他忙工作,每天还要给孩子们做饭、洗衣,又当爹,又当妈,十分辛苦。

  由于和妻子的感情非常好,加上怕孩子们受委屈,他没有再娶。

  他不仅把四个孩子都供上了大学,在他文化持家的家风影响下,他的孙辈中,也个个是高材生。

  大孙子已于上海交通大学毕业,如今在浙江大学工作;大外孙女从哈工大毕业后,在南开大学读研究生;小外孙女在北大读书;小孙子在铁人中学读书。

  辈辈都出高材生,陈家到底有着怎样的家风?

  陈浩然告诉记者,他老家在安徽省一个小县城,他生自书香世家。他的祖父、外祖父,都是进士。

  受家庭熏染,他的父亲也是一名知识分子,在当地教书,母亲也是一名教师。在父母良好的教育下,陈浩然的大哥曾赴美留学。如今90岁的大哥定居深圳,大哥家的女儿在美国工作。受家庭影响,陈浩然学习成绩十分优异,大学毕业后,他被分配到黑龙江省地矿局工作。

  1959年来到大庆,从事科研工作。

  家庭熏染孩子爱读书

  陈浩然和妻子是同学,结婚后正赶上油田大会战,夫妻俩工作都非常忙。

  “白天在野外跟着钻井队记录数据资料,晚上要连夜将数据整理出来,经常在单位加班,就算是回家也要工作。”陈浩德说。

  灯光下,夫妻俩伏案忙碌的身影,对孩子们起着潜移默化的影响。

  后来,不用每天加班到那么晚,夫妻俩忙完工作,除了教育照顾孩子,就是抽时间读书。家里多余的钱,也都买了书。

  孩子们受家里书香气氛的熏染,也都爱读书。孩子们也都自立,大多时候,都是哥哥姐姐辅导弟弟妹妹。

  为供孩子读书未再娶

  陈浩然和妻子,从小是邻居。两个人在一个学校里读小学、中学,后来又考上同一所大学。

  读大二那年,放寒假回家,两家人聚在一起吃饭。两家老人在饭桌上提出,让他们先相处,毕业后结为秦晋之好。

  没提这事时,两个人见面还有说有笑,家长提出这事后,两个人红了脸,都不好意思再见面了。但因对彼此都有好感,也就默认了。

  大学毕业那年,为支援祖国建设,陈浩然毅然报名到黑龙江工作。随后,女方也来到黑龙江,他们分到了一个单位。

  从哈尔滨调到大庆后不久,两个人便结了婚。虽然每天忙工作,忙着照顾孩子,但是夫妻二人感情一直非常好,彼此照顾,互相关心,共同进步。

  妻子去世后,陈浩然担负起照顾孩子们的责任。妻子在世时,就非常重视教育。陈浩然继续鼓励孩子们,在学业上精进。

  看着孩子们都成材了,他的心里很是欣慰。

  退休生活丰富多彩

  退休后,陈浩然一边帮忙照顾孙辈,一边把老年生活过得活色生香。

  打门球、羽毛球、做保健操、练书法,别看他已80岁高龄,但眼睛一点不花,写蝇头小楷,不用戴花镜,现在他又开始练习篆书。

  他每周都要到书画班学习书法,家里有很多关于书法方面的书籍,每天他要练几个小时的字。他写的字,得到了很多人的赞誉。

  3月7日,记者在陈浩然家采访时,看到他家的墙上,贴满了他写的书法,阳台上堆了一大摞他练习的纸张。

  陈浩然告诉记者,寒暑假,他还跟着儿女们去祖国名山大川旅游。

  如今,80岁的他,每天还要陪最小的孙子,叫他起床,和他一起学习。

  陈浩然说:“等最小的孙子也读大学了,我的任务就完成了!”把儿孙都教育得很好,他觉得没有愧对祖辈。

  文/摄 大庆晚报记者 华浜

关键词:好家风 出英才
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复