您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

警方为167名“黑户”发户口簿

2018-03-08 08:15    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市践行“四零”服务,解决疑难户口登记问题

      警方为167名“黑户”发户口簿

拿到户口簿男子很激动。

  随着社会各项制度的进一步完善,户口簿、身份证对每一位公民来说,越来越重要,小到外出乘车、打工,大到娶妻生子,都离不开这两样身份证明。

  然而,有一些居民因各种原因,没能拿到户口簿,我市公安机关积极践行“零推诿、零距离、零差错、零投诉”的“四零”服务要求,深入解决辖区无户口人员的户口问题。

  截至目前,全市为167名多年无户口人员解决了户口,受到了市民的称赞。

  3月7日,晚报记者跟随市公安局社区警务支队民警,来到大同公安分局,看到民警现场审批补录户口信息61人次,并当场为这些人签发了户口簿。

  市民排队领户口簿

  3月7日上午,大同公安分局户籍大厅里格外忙碌,很多人排着队,等待领取能够证明自己身份的户口簿。

  刘先生告诉晚报记者,他从山东来大庆,已经30年了,由于当时一些特殊的原因,自己始终没有取得户口簿,没想到今年大同公安分局竟然帮他解决了,太感谢他们了。

  “没有户口这些年来,我娶了两个老婆,第一个因为我没有户口,跟我离婚了;第二任老婆给我生了个孩子,可是也因为没有户口,没有保障离开了我。现在,就剩下我和孩子相依为命。”刘先生说。

  刘先生拿到户口簿的那一刻,内心十分复杂,他激动地说:“这辈子,我都不会忘记,为了我的户口,操心费力的民警们。”

  没户口办不了医保

  一位领取户口簿的男子,妻子身体不好,因为没有户口,无法办理身份证,始终没能办理医保。拿到户口簿后,这名男子高兴地合不拢嘴。

  “有户口了,就能办理身份证了,我会尽快给妻子缴纳医疗保险,享受国家的好政策。”男子笑着说。

  大同公安分局社区五队负责人宁晓娟介绍:“这名男子的妻子,结婚时落的户,但在之后的普查中,因为种种原因遗漏了,经过我们调查核实,其本人有正常的居所和耕地,所以根据实际情况,对其户籍进行了补录。”

  据了解,大同公安分局在2018年春节前夕,利用外出务工人员返乡过年的有利契机,对辖区内的人口信息,进行了集中摸排,为居民提供户口业务和身份证办理服务。

  在摸排工作中,民警核查出辖区现有无户口人员61人,因部分人员春节过后还要外出打工,民警及时与市公安局社区警务支队沟通,决定放弃春节休息时间,为无户口人员开展信息调查工作,共核查证明材料364份、询问调查当事人和知情人181人次。

  为167人解决户口

  “随着公民身份信息在社会活动中的广泛使用,由于历史原因形成的无户口人员,面临出行不便、无法办理医保和养老保险等实际困难。市公安局认真摸排全市无户口人员的基本情况,核查证据材料,全力解决无户口人员的户口问题。”市公安局社区警务支队副支队长吴繁成说。

  那么,是什么原因导致这些人没有户口呢?

  据了解,有的是迁移证丢失,导致多年没有落户,有的是夫妻投靠时,没有及时落户。

  自去年12月份,开展“四零”服务以来,市公安局按照上级要求,组织全市社区民警,对全市无户口人员进行了调查。

  目前,全市共解决167人无户口人员的户口问题。

  对此,市民们对公安机关的敬业精神,给予了高度的赞誉。

  此举,进一步密切了警民关系,增强了市民的幸福感,更提高了市民,对我市公安工作的满意度。

  文/摄 大庆晚报记者 刘健

关键词:警方 黑户 户口簿
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复