您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆油田首个弱碱三元示范区阶段性成功

2018-03-07 09:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:油田首个弱碱三元示范区阶段性成功

      提高采收率22个百分点以上;建立了二类油层弱碱三元复合驱单井组跟踪调整模式;量化了全过程注采参数技术界限;完善了采油和地面配套工艺技术;建立了适合萨北开发区油藏特点的技术标准和管理规范

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰)大庆油田首个弱碱三元复合驱工业性示范区,很多人都关注并有一定了解。近日,记者获悉,经过总结定论,示范区历经6年开发,取得阶段性成功,提高采收率突破22%,含水下降16.35个百分点。这个消息的确振奋人心。

  “北三东西块二类油层弱碱三元复合驱工业性示范区已经阶段性‘大功告成’,去年年底,这项技术获得了采油三厂技术创新创效特等奖,现已申报油田公司技术创新创效一等奖。”采访中,相关技术人员告诉记者。

  说到提高采收率22个百分点以上,油田第一个弱碱三元复合驱工业性示范区的管理者和采油三厂试验大队北三东弱碱三元复合驱试验队功不可没。要知道,这个示范区最鲜明的特点是集配置、注入、采出、采出液处理于一体,布有注采井各96口。

  “功能全,涉及的面就广,管理难度也就更大。尤其又是新的示范区,工艺、技术都很复杂,而且我们不仅肩负着试验的考验,还有产量的任务,确实不容易。”北三东弱碱三元复合驱试验队党支部书记马艳告诉记者。

  这个队为精细资料录取,创建了“五日工作法”;为保证方案符合率,总结了“五勤”工作法;在每天两次巡井的基础上,增加三次巡井;注入过程由原来每两小时调量改为1小时;细化标准、专项治理、保障维修、技术创新……所有这些务实手段,逐步形成了适应弱碱三元开发的管理模式。

  值得一提的是,他们开展了油藏工程、采油工程、地面工程、油田化学配套技术攻关,探索出了驱油方案设计、注入工艺在线清洗、采出井结垢模板识别等12项弱碱三元配套技术,为这项技术工业化推广创造了条件。

  投产6年来,通过多学科联合攻关,室内研究与现场试验相结合,大庆油田首次应用石油磺酸盐弱碱三元体系在二类油层开展工业性示范区获得成功,形成了萨北开发区二类油层弱碱三元复合驱四项技术成果:一是首次弱碱三元复合驱工业化应用提高采收率22个百分点以上;二是建立了二类油层弱碱三元复合驱单井组跟踪调整模式;三是量化了二类油层弱碱三元复合驱全过程注采参数技术界限;四是完善了弱碱三元复合驱采油和地面配套工艺技术。同时,建立了适合萨北开发区油藏特点的技术标准和管理规范,为弱碱三元技术在萨北开发区推广打下了坚实基础。

关键词:大庆油田 弱碱三元示范区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复