您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

筑牢大庆争当“排头兵”的经济基石

2018-03-07 07:36    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石嘉兴参加十三届全国人大一次会议黑龙江代表团审议时建议

      做强油头延伸化尾壮大接续

      筑牢大庆争当“排头兵”的经济基石

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)3月6日,全国人大代表、市委副书记、市长石嘉兴,参加十三届全国人大一次会议黑龙江代表团审议。

  石嘉兴说,李克强总理在国务院《政府工作报告》中提出,扎实推进区域协调发展战略,深化改革、落实举措,加快东北振兴和促进资源型地区经济转型,这充分体现了党中央、国务院对东北的亲切关怀和对资源型城市转型的坚定支持,大庆作为东北老工业基地城市和全国重要的资源型城市,倍感亲切、倍受鼓舞,也更加坚定了加快转型发展、全面振兴的信心。

  石嘉兴说,近年来,大庆同全国诸多资源型城市一样,进入到了能源工业持续负向拉动、新增长动能还在培育的转型发展关键期。我们深入贯彻落实习近平总书记两次对黑龙江重要讲话精神,按照省委、省政府的要求部署,锲而不舍地上项目、增动能、优环境、提效益,努力推动大庆经济逐步走出“U”型曲线低谷。这当中,大庆坚持把“油头化尾”作为支撑大庆经济转型“头号”产业来抓,明确了“五个一块”保“油头”、多链条延长“化尾”的具体实现路径和阶段性目标任务,实现了“油头”的历史性突破,而“化尾”产业正蓄势待发。

  石嘉兴说,大庆在落实高质量发展要求、建设现代化经济体系过程中,最有基础、最有优势、最有潜力发展壮大“油头化尾”产业,并一直致力于打造国家级石化产业基地,推动大庆加快融入国家既有7个产业基地规划,拓展形成“7+1”的基地发展格局。在强油头延化尾壮接续的过程中,大庆坚持把建设国家级石化产业基地作为贯彻落实习近平总书记“大庆就是全国的标杆和旗帜”“以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动油城发展转型”重要指示的具体实践,作为大庆落实东北老工业基地振兴政策、加快转型发展全面振兴的客观需要,作为推进社会主义现代化新龙江战略部署在大庆落地生效的必然要求,持续巩固大庆在龙江发展“油头化尾”产业的“根据地”地位,更好发挥“主战场”作用。

  石嘉兴表示,大庆的转型发展虽然取得了阶段性成果,但这只是万里长征走完的第一步,真正实现预期发展目标还需要一个非常艰苦的奋斗过程。在这个过程中,不仅要靠大庆自身持之以恒地加倍努力,更迫切需要国家一如既往地给予关怀和支持。大庆人一定“不用扬鞭自奋蹄”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,不断激发内生动力,奋力争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  石嘉兴围绕争取国家支持,在大庆建设国家级石化产业基地,以及助力大庆推进大型独立工矿区剥离办社会职能工作提出了具体建议。

关键词:大庆 排头兵 石嘉兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复