您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

石化合成树脂研究室科技创新工作侧记

2018-03-06 10:41    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:汇聚发展“芯”动力

      大庆石化合成树脂研究室科技创新工作侧记

  2月22日一早,化工三厂合成树脂研究室研发技术员刘爽和孙士昌从现场采集接枝实验单体回来,为ABS接枝聚合工业实验做准备。

  集“中央企业学习型红旗班组”、“中国石油集团公司科技创新团队”等荣誉于一身的合成树脂研究室,在成立至今的10多年里,完成了小粒径成套技术、缩短接枝时间、高流动高抗冲等ABS技术研究,获得授权国家发明专利5项、实用新型专利2项,支撑大庆石化乃至中石油在ABS技术研发领域不断取得突破。

  自主创新 科研技术优势明显

  2004年,大庆石化ABS装置面临扩能改造,一个致力于合成树脂新工艺研发的科研团队——合成树脂研究室成立。没有全自动连续聚合实验生产线,不能直观分析微观结构,简陋的条件让刚起步的科研工作难上加难。科研人员克服困难,仅用8个月就完成了ABS生产工艺新技术从实验室到工业化实验。这套自主研发的小粒径PB胶乳聚合技术、附聚技术和髙胶ABS接枝技术,使大庆石化ABS装置年产能从5万吨提高到10万吨,为装置改扩建提供了包含6项专利技术的全新工艺包,使中国石油拥有国际一流的专利生产技术。

  此后几年,该研究室逐渐形成了行业特色优势。板材级ABS树脂新产品开发与生产技术填补了国内冰箱内胆专用ABS树脂产品的空白,实现了冰箱板材国产化;附聚法600nm超大粒径胶乳技术为吉林石化ABS工艺包提供了附聚技术。

  精准聚焦 科研实力持续放大

  2012年,合成树脂研究室把目光瞄向“缩短接枝聚合时间新技术”开发。经过一年多的努力,研究室把接枝聚合时间从6小时缩到更短,为大庆石化新产品研发做好技术储备。

  既要低成本,又要高性能,这是科研追求的理想状态,难点在于要实现“鱼和熊掌”兼得。高流动高刚性超高抗冲ABS树脂技术是行业内的技术难题,ABS树脂性能中主要存在冲击强度与熔融指数不兼得的矛盾,合成树脂研究室利用两年时间攻克难关,其性能高于同类进口技术。

  把技术优势转化为竞争优势、效益优势,大庆石化以合成树脂研究室板材ABS树脂技术为依托,研发高腈SAN树脂生产技术。

  2017年,累计生产普通SAN树脂7454吨、高腈SAN树脂1011吨。

  为企奉献 科研追求初心不变

  科技创新有高潮也有低谷,低谷时更考验科研人员的意志力。

  在“全国五一劳动奖章”获得者、合成树脂研究室主任张红梅的带领下,2016年,团队研发出高分子附聚法制备300nm胶乳技术,使附聚析出量由1%—2%降到零,解决了附聚后胶乳稳定性控制等问题。在4年多时间里,科研人员进行了上万次实验、140次附聚剂扩试、近200次附聚扩试实验……数字的背后,是无数个不眠不休的加班,是无数次废寝忘食的讨论,最终换来了“粒径批次之间差异在±10nm”的结果。

  不少人刚来时年龄与技术都很“青涩”,现在已经成长为技术人才。他们为企奉献的初心不变,不断汇聚发展“芯”动力,成就了合成树脂研究室员工的不断创新,但张红梅和同事们并不满足,因为科研人员对创新的追求没有止境。

  通讯员 刘莉莉

关键词:大庆石化 创新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复