您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

再生水厂每天3万吨污水变清流

2018-03-02 07:43    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:去年生产再生水1000余万吨,为我市节约了大量水资源

      再生水厂每天3万吨污水变清流

再生水厂中的沉淀池。

  每天一大早,市水务集团城市给排水公司再生水厂打开阀门,清澈的再生水便缓缓流出。这些经过反渗透处理的再生水通过管道流向油田热电厂,用于机组的循环冷却。2017年全年,该厂生产再生水1000余万吨,节约了大量水资源。

  去年为油田热电厂提供再生水400万吨

  “再生水,其实来源于百姓。市民每天做饭、洗菜、洗脸、冲厕用的水,排放到下水道后,经外网提升泵站及管线输送到污水处理厂,经处理的水质达到国家一级A标准后,再由再生水厂深度处理后,才变为可循环再利用的再生水。”再生水厂厂长席忠山介绍说,再生水已成为国际公认的第二大水源。

  据悉,市水务集团城市给排水有限公司再生水厂2014年9月建成投产,每日再生水设计处理能力为3万吨,年生产能力1095万吨,去年全年为油田热电厂提供再生水400万吨,目前再生水的水量和水质都非常稳定。

  17项指标使污水变清流

  从今年年初开始至2月28日,我市油田热电厂内,58万吨再生水通过管道源源不断地流入,代替地下水作为汽轮发电机组的循环冷却水。

  污水经过硝化曝气、脱氮、去除悬浮物、消毒、净化水质、绿色杀菌和脱臭等工艺的处理,完全符合《工业循环冷却水处理设计规范》(GB50050-2007)中的规定及国标规定的再生水水质17项指标,氨、氮和磷等污染物含量几乎为零。

  “再生水除了供应热电厂用于机组循环冷却外,还可用于市政绿化、清洗道路、洗车、冲厕、农田灌溉等多种用途。”席厂长说。

  再生水利用值得期待

  我市属于缺水型城市,如果再生水作为“第二大水源”,广泛应用于生产和生活,将更大程度地实现节水节能。

  “希望不久的将来,家庭里有两种水龙头,一种是用来做饭、喝水的饮用水,另一种是再生水,用来拖地、冲厕……”听说大庆有一座产量如此大的再生水厂,市民王大姐说,再生水利用不仅前景广阔,还可以实现资源循环再利用和节能减排的双赢,具有良好的环境效益和社会效益。

  文/摄 大庆晚报记者 陈晓华

关键词:再生水厂 污水
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复