您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

一夜清城,市民给大庆环卫点赞

2018-03-02 07:39    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大型清雪设备整夜循环清扫主干道,环卫工人主攻自行车道和人行道

      一夜清城,市民给大庆环卫点赞

      提醒:向雪堆倾倒垃圾污物,或被罚款500元

姜志成与队员们配合铲车清理路边积雪。

  “天哪,这雪也清的太快太干净了!”这是记者昨天一大早听到的出行市民最多的感慨。

  “本来担心下大雪路不好走,我特意提早出门上班。没想到主干路都清的差不多了,根本就没耽误行车。给我们的环卫工人点个赞!”家住东风新村的刘杨先生说。

  连下了十几个小时的大雪,市民一大早出行竟然几乎不受影响,大庆的环卫部门到底是怎么做到的?3月1日,记者对此进行了走访。

  清雪滚刷休息了

  铲车、装载车接班干

  路面清的好,主要得益于我市的“铁甲兵团”。2月28日14时,清雪滚刷就上路了,一走一过,行车道上的积雪就都被扫到了路边。记者在采访中了解到,此次清雪作业中,为了保证作业效率,清雪滚刷车分为两班或三班,从2月28日14时至3月1日7时,不停地巡回清扫我市各条主次干路。

  闫宇翔是萨尔图区城管局环卫特种车队队长,队里30台清雪车都归他管理。

  记者是1日15时联系上闫宇翔的,就是因为他的电话特别难打。那时,他已经接近两天一宿没有合过眼了。

  “从设备上路开始,平均10分钟电话响一次。”闫宇翔给记者展示他的通话记录,“从28日下午两点到今天下午三点,五六百个电话是有了。先清哪儿后清哪儿,哪儿没清好得重扫,哪个车出现了故障、得让谁去修,都得我来调配。”

  路面雪扫的差不多了,滚刷车回来了,铲车、装载车等设备还得“接班”干活,对路边的积雪进行攒堆、清运。只要有大型机械在路上作业,闫宇翔就得一直开着车在路上来回跑,不能休息。

  在这五六百个电话里,有七八个是家人打来的,其中一多半还被他挂掉了。闫宇翔说,其实家人都已经习惯了他在下雪的时候“彻夜不归”。闫宇翔说,家里老母亲75岁了,每当下大雪总是睡不好觉,就是因为担心他的安全。“再挺一挺,过了今晚,雪清的差不多了,我也就能睡个踏实觉了。”

  环卫工零时上路清扫人行道

  连干十余小时棉衣被汗浸透

  行车道主要靠大型机械,人行道和自行车道就得靠人工了。

  早在2月28日下午下班前,萨尔图区城管局新村环卫办第二队队长姜志成就接到通知,每个环卫工人手机都要24小时开机,随时待命。各个队长要紧盯着雪情,一旦雪停了,就马上给队员依次打电话上路清雪。

  3月1日零时,漫天飘舞的雪花终于停了,一直没敢睡觉的姜志成赶紧给队员打电话。

  “我们队一共24个人,可实际上来了得有五六十人,很多家人也都跟着来清雪了。”姜志成告诉记者,有的一家都来三四个人,大家一起努力,就是为了尽早把人行道清理干净。

  记者在采访中了解到,姜志成的队伍负责的路面大概有312000平方米,每名队员平均要清扫13000平方米,将近两个标准足球场。

  “这次的雪大,人行道上的雪特别厚,推起来贼费劲。”姜志成说,几十个人一直忙活了八九个小时,这才将二级道路的人行道清理干净,“主干道的六七点钟就干净了。”

  连续的高强度作业,环卫工人们的衣服、裤子都被汗浸透了。3月1日中午,姜志成让队员们休息了一个半小时。“吃点饭,也换一身衣服。”姜志成说,下午回来,还得与铲车配合,将之前清雪滚刷清扫到路边的雪攒成大堆。

  “今晚就开始清运了,还不知道得忙到啥时候。忙起来就得一气干完,要是歇会儿,困劲儿就上来了。”姜志成说,“只要大家出行畅通,我们所有付出就都值了。”

  昨晚开始向外清运积雪

  请勿向雪堆倾倒垃圾污物

3月1日14时,十余台铲车、翻斗车清理学伟大街路边“雪山”。

  3月1日6时和16时,记者分别驾车在东风新村转了一圈。6时,创业大道、学伟大街、经三街等主要干路就已经路见本色了,人行道的积雪也被清理到了旁边的绿化带上。16时,经一街、纬一路等二级道路的路面也都清理完毕。

  “3月1日凌晨4时,全市7000多名环卫工人就全上路了,‘主攻’自行车道和人行道。”市城管委环卫办副主任兰兴光告诉记者,我市在清雪方面有硬性规定,城市快速路、主次干路的积雪将在48小时内露出原路面。其他道路和区域的冰雪清扫也将在72小时内完成,达到不影响行人和车辆通行的标准。

  此次清雪过程中,我市部分坡路、引桥、环岛使用了融雪剂。根据相关规定,这些撒布融雪剂的区域将在4小时内完成清扫。

  现在,我市道路清扫的积雪都堆在路边,预计在3月1日晚开始陆续清往城外指定冰雪消纳场地。

  兰兴光提醒,市民驾车出行时要注意避让雪堆。另外,根据相关规定,任何单位和个人不得向雪堆倾倒垃圾污物,不得向道路、广场等公共区域抛洒冰雪、液体,否则,将被责令限期改正,逾期不改正将被处以500元罚款。

  大庆日报记者 程诚 文/摄

关键词:一夜清城 大庆 环卫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复