您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

年后保姆难寻雇保洁得预约 多行业出现用工荒

2018-03-02 07:53    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:住家保姆紧俏,家庭保洁激增,多行业用工荒

      年后保姆难寻雇保洁得预约

保洁服务费高了不少。

  春节过后,务工人员陆续返城,因工资待遇等多种原因,今年用工人员返程时间推迟,不少行业出现了用工荒。饭店服务员不好找,装修工人不上班,快递、外卖等用工紧张,保姆更是难寻。

  年后,记者采访了多个行业,调查了解我市春节后的用工情况。

  开工晚 家装较往年晚三五天

  春节过后,市民小张准备装修婚房。

  正月初七上班后,小张趁着午休时间选家居建材,可从东风新村到萨尔图,大小建材商店逛了一圈,竟吃了闭门羹,家居建材市场多是大门紧锁,一点儿没有营业的意思。很多小型或个人建材市场,大多也是无人营业。

  初八再去,依旧关门。初九时,萨尔图的力佳广场和万宝的东方嘉禾等,一小部分业户营业,但多数也只是到店里收拾货品或燃放鞭炮,真正营业的不多。

  据了解,今年,大庆家居建材类的市场和商店,营业时间较往年晚了三五天。

  大一点的家居建材商场,多数是正月初十、正月十一才开门营业。

  返城迟 订货可以但没人施工

  同小张一样,东风新村的刘先生,有一个出租屋,出租后,双方签订的入住时间是3月1日。

  刘先生原本计划正月初七上班后,陆续选购建材,对室内进行装修,计算一下工期,租户还能提前入住,可没想到,家居建材类市场都推迟了开门的时间。

  刘先生天天去市场逛,正月初九那天,好不容易找到了一家营业的店铺,选购了洗手池和瓷砖,可老板联系了一圈后表示,能订货没人施工。正月初十,才有工人上门给刘先生干活。

  壁纸师傅小马坦言,因行业不景气,销售量也不大,工人返城的时间普遍推迟。考虑到孩子开学,他才提前两天回来。刘先生家,是他年后第一份活,找他干活的商家得排队。

  用工荒 服务员难找快递缺人

  节后刚上班,很多行业出现了用工荒情况。其中,餐饮业、快递和外卖比较突出。服务员回家或辞职,还有一些小型饭店的倒闭、用工成本增加等原因,导致了此类情况的发生。

  东风新村某饭店负责人告诉记者,去年,他们雇一个新手服务员,每月工资最少2000元,月底还有奖金和全勤奖。成手服务员工资2500元起。春节过后,因员工回家或离职,导致饭店用工紧张,给钱都没人干活。

  最突出的是,快递和外卖行业。春节过后,网络邮寄量增加,订餐的人激增,导致原有的人员无法满足,很多饭店都贴出了高薪雇佣送外卖人员或高薪急聘临时快递员。即便如此,因快递和外卖既要求会驾驶,又对从业者的年龄有要求,商家依然找不到合适的人。

  业务多 保姆保洁需求量激增

一名保洁员在工作。

  春节过后,家政公司依旧繁忙,尤其是家庭保洁和家庭保姆,业务量激增。

  位于东风新村七区的一家家政公司负责人孙女士说,公司过年就休息了一天,正月初二一户市民因忘关窗户冻坏水管,她和两名员工忙了一小天。年后,厨房保洁、室内清洁等业务,较往年增加不少。

  记者走访时发现,多数家政公司都表示,保姆人手紧张,保洁要预约,价格较平时上浮。

  针对此类情况,从事多年家政服务的王丽表示,大庆的老年人爱去南方过年,年轻人钟爱旅游过年,节后儿女上班老人无人照顾等原因,导致年后保洁、保姆需求增多。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

关键词:保姆 保洁 预约 用工荒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复