您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

加快大庆由传统矿区向现代都市转型

2018-03-01 07:22    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:石嘉兴在第十七次规委会全体会议上强调

      突出“八个坚持”依法科学规划城市

      加快大庆由传统矿区向现代都市转型

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)2月28日,市委副书记、市长石嘉兴主持召开第十七次规委会全体会议。石嘉兴强调,城市规划编制功在当前、利及长远,必须突出“八个坚持”依法科学规划城市,确保规划开发建设规范有序、协调高效、健康运转,加快推动大庆由传统矿区城市向现代都市型城市转型升级。

  会议听取了新一轮大庆市城市总体规划编制工作进展、《大庆市城市总体规划(2021-2035年)编制工作方案》和轨道交通前期工作、近期建设规划阶段性成果的汇报。与会人员进行了充分讨论。

  石嘉兴强调,城市规划决定着城市建设的方向和品质,特别是像大庆这样一座新兴工业城市,更要强化规划的引领作用。做好城市规划编制工作,重点要突出“八个坚持”:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央城市工作会议精神,认真落实城市规划建设“一个尊重五个统筹”的重要部署;坚持依法行政、依规办事,严守国家《城乡规划法》等法规和技术标准,严守控详规划法定图则,严守黄线、绿线、蓝线、紫线,严守市规委会主要职责;坚持从大庆地域和文化特色出发,展现新兴现代、开放包容的文化特质,强化辽阔通透、舒朗大气的建设格局,突出人在绿中、城在湖中的生态美感;坚持面向未来、适度超前,通讯、电力、交通等功能设施要超前布局,用地刚需要超前预留,社区发展要超前保障;坚持安全发展、稳定发展,把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域,重视解决好消防、防震、防内涝、垃圾无害化处理等问题;坚持部门协同、资源共享,相关部门和单位必须强化全局意识,注意城市总体规划、控详规划与空间规划的对接统筹;坚持从大局着眼、从细部着手,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,统筹考虑好天际线、高层布局、高层与主街距离、街角设计、地上车库等问题;坚持科学的政绩观,树立“出让土地搞开发建设是贡献,保护预留也是贡献”的意识,要有“前人栽树、后人乘凉”的精神,以“功成不必在我”的境界搞好城市规划建设。

  市委常委、常务副市长何忠华,国家住建部督察员侯洪斌,高新区管委会主任韩雪松参加会议。

关键词:石嘉兴 规委会 全体会议
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复