您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大雪+降温 大庆天气“变脸”近日出行格外当心

2018-02-28 08:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大雪伴大风,易有风吹雪阻视线;气温升又降,路面一定很湿滑

      天气“变脸”近日出行格外当心

  今明两天,我市降雪量大,还伴有大风,气温起伏,降雪、大风、降温、融雪、结冰,多种“坏天气”组团到来。加上这两天学校陆续开学,给本就压力大的交通“雪上加霜”,所以,大家出行需要格外留心。

  下雪天有大风,容易出现风吹雪现象,导致能见度降低,所谓风吹雪,是指大风携带雪运行的自然现象,风吹雪对自然积雪有重新分配作用,它所形成的积雪深度要比自然积雪厚3-10倍,会对交通运输、农区、工矿建设有较大影响。

  在这样的天气里,大家尽量减少出行,如需出行,可步行或坐公交车,新手司机尽量不要开车。如果开车,在出车前要认真检查车况,如转向、制动、灯光、仪表、喇叭等。

  由于今明两天的能见度可能低于100米,开车时要开启全车灯和雾灯,不要用远光灯,否则容易看不清前方。其次,要控制车速,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速应控制在5公里以下。同时,还要保持安全距离,不急刹车,需要停车或减速时,要轻踩刹车,不要随便超车和停车,一旦发生车辆故障或交通事故,应当在车后50米位置放置三角警示标志,人员不要留在车内,应寻找安全位置,以免发生二次事故。

  在行车时,特别提醒广大司机,要注意易发生交通事故的桥,具体包括庆虹桥、西宾桥、同心桥、龙岗桥、胜利桥、铁人桥、团结桥、广电桥、奔腾桥、标三桥、东站桥、湿地桥。

  另外,今明降雪期间温度较高,南部县区容易出现湿雪,导致道路湿滑,道路结冰较重。不过,雪后气温会下降,道路积雪会先融再冻,这会给交通出行带来更大麻烦,大家驾车时一定要提高警惕,在清晨、夜晚时尤其注意,不要因为路面没有积雪就放松,清晨、夜晚由于光线不好,很容易忽视路面的结冰,尤其在路口处更要小心。

  大庆晚报记者 袁丽平

关键词:大雪 降温 出行
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复