您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

写实写好“三篇大文章” 交出振奋人心“经济答卷”

2018-02-28 07:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市深入挖潜“老字号”“原字号”,培育壮大“新字号”,跑出了经济稳步增长、产业结构优化、运行质量提升的“加速度”

      写实写好“三篇大文章” 交出振奋人心“经济答卷”

      电子信息、新材料、新能源、新经济等4 个板块预计实现增加值125亿元

  大庆GDP增速,2015年的-2.3%,2016年的1.7%,2017年预计地区生产总值2680亿元、增长2.8%,逐步走出“U”型曲线低谷。

  或许这条曲线的升势并不明显,但在全省经济仍处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑的关键时期,成绩尤显来自不易。

  大庆何以交出如此振奋人心的“经济答卷”?

  着力优化产业结构,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”——习近平总书记两次“号脉”龙江,为经济结构转型开出“良方”;扎实做好“三篇大文章”,加快振兴实体经济,培育壮大新动能——省委也作出安排部署。

  2017年,我市全面落实中央大政方针和省委、省政府决策部署,深入挖潜“老字号”“原字号”,不断培育壮大“新字号”,在构筑主导产业优势、加快项目落地生成、提速转换发展动能等方面做足文章,跑出了经济稳步增长、产业结构优化、运行质量提升的“加速度”。

正在建设的中俄东线天然气管道工程,施工前线上超大管径的天然气管线在茫茫雪原上逶迤延伸。大庆日报记者 孙娜 摄

  深挖“老、原字号” 构筑主导产业新优势

  新年伊始,大庆油田传来喜讯——去年生产原油3952.0279万吨,生产天然气40.1321亿立方米,全年油气当量达到4271.8056万吨,开创了稳油增气、内外并举的新局面。

  2017年,我市坚持能源稳市、工业强市、油化兴市,全力服务油田产能建设、支持石化炼化企业扩能增效。大庆油田的“稳油增气”,正是对这一系列措施的最好举证。

  推动“油头化尾”上升为省级战略,突破了多年来想而未决、行而未果的大事;制定《大庆“油头化尾”产业实施方案》及《重点工作任务分解》;多元化打通“油头”路径、多链条延长“化尾”路径、多主体拓展建设路径、多方位放大合作路径、多渠道拓宽融资路径,计划用5-8年时间建成东北地区重要的乙烯和芳烃生产基地、世界最大的油田化学品生产基地……一系列行之有效之举,也推动了全市经济“压舱石”地位持续巩固。

  立足工业强市、油化兴市,我市大上产业项目、上大产业项目:大庆石化炼油结构调整优化项目顺利实施,120万吨乙烯上产带动大宗石化产品产量大幅增长,550万吨重油催化热裂解、禾工1500万吨煤炭分质清洁利用项目落地开工。

  一组来自市发改委的数据显示:去年,全市共落实投资500万元以上重点项目523个、总投资1660亿元,其中产业项目达341个、总投资1449亿元。一批批重点产业项目的落地生根,不仅孕育了一个个新的增长点,更推动了我市产业布局实现战略性突破、产业转型取得标志性成果、产业层级得到结构性优化等。

  2017年6月30日,首批120余辆沃尔沃S90轿车,搭乘中欧专列登抵比利时泽布鲁日港,“大庆造”豪车在世界高端制造业领域发出“大庆声音”;11月12日,国家重点工程——中俄原油管道二线工程全线贯通,年输油量将在1500万吨的基础上增加到3000万吨;380亿立方米/年俄气东线管道项目进展顺利……

  这些,也为我市做好“老字号”“原字号”文章、构筑主导产业新优势增添了浓墨重彩的一笔。

  培育壮大“新字号” 转型发展注入新活力

  开业4个多月,每天客流量800人左右,销售额每月170万元……这是大庆小米专卖店的成绩单。

  隆冬时节,大庆电子商务产业园区却是火热非常,呈现出一派电商企业争相入驻、服务功能持续完善、竞争实力不断增强、业态模式逐步升级的良好发展态势。去年,园区登记企业实现营业额11.8亿元,带动就业1520余人。

  而这,只是我市瞄准市场前沿趋势、着力做好“新字号”文章的一个缩影。

  2017年,我市积极培育壮大新产业、新业态、新技术和新商业模式,围绕“新字号”打造了复合型、智能型、平台型、循环型经济,为资源型城市转型发展注入了新活力。

  去年6月20日,市政府与北京宏福集团签订战略合作协议。按照协议,双方将通过资源共享、优势互补,共同推动金融科技、现代农业等多个领域的全面合作,包括共同谋划设立产业基金、深化投融资领域合作、加强招商引资项目合作等重点内容。目前,宏福集团在林甸县启动建设的大庆宏福现代农业小镇项目进展顺利,项目计划总投资150亿元。

  不仅宏福现代农业小镇,萨尔图现代农科城等项目也在快马加鞭,这些项目“拼”成了我市三次产业融合发展的新样板。

  除了新产业方面的创新探索,新业态、新技术、新商业模式也成为我市培育壮大“新字号”的重要内容。

  智慧城市是现代城市发展的重要战略方向,可推动城市可持续发展。对此,我市启动编制新型智慧城市建设方案,11个信息惠民项目完成建设、全部上线。智慧医疗,让市民看病问诊更加便利,使医疗服务更加信息化、智能化;大庆公证处重装上线“公证云”服务平台,市民可通过该平台轻松留存电话录音、邮件等具备公证效力的线上证据……越来越多的市民正在享受智慧城市建设的阶段性成果。

  盘活20万平方米闲置资产,新建改建电子商务产业园区10个、入驻企业达到304家,市级电商平台“大庆优品”正式运营;加快新能源开发利用,风电项目并网发电23个、装机容量115万千瓦,光伏项目并网发电18个、装机容量300兆瓦……据统计,电子信息、新材料、新能源、新经济等4个板块去年预计实现增加值125亿元。

  大庆日报记者 赵龙

关键词:大庆 三篇大文章 经济答卷
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复