您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

自己管理压岁钱!大庆8岁小姑娘微信支付学理财

2018-02-26 08:56    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:攒钱想买平衡车,自己管理压岁钱

      8岁小姑娘微信支付学理财

  2月23日,萨尔图区8岁的小女孩思思告诉记者,过年她收到了几百块钱的微信红包,还有几千块现金红包,都有计划地打理好了。而家长李先生告诉记者,过年收压岁钱是个教孩子打理自己财物的好机会。

  “买了两个沙漏!”8岁的思思下楼去玩具店,用微信支付36元买了两个沙漏。她告诉记者,她把姐姐的沙漏打破了,一个是要还给姐姐,一个是给自己买的。

  这么小就用微信支付了?面对记者的惊讶,思思爸爸说,她不光有自己的手机,有微信,而且还绑了银行卡,可以进行转账,另外她还有支付宝,绑的是爷爷的银行卡,已经实名认证了。思思爸爸解释说,因为孩子小,银行不给开卡,所以绑定的是爷爷的卡。

  爸爸打开思思的微信零钱,记者看到,里面有584.31元钱。看了明细以后,让人感觉惊讶,除了购物付款之外,只有一个是发出去的红包,金额为6.66元,思思说是奶奶过生日,她给奶奶发的祝福。

  说到微信里的零钱,小姑娘神秘地笑了,她说,那些钱她有“大用处”,今年她想买一个儿童平衡车,还没有攒够,所以她不会乱花这些钱。

  这么小的孩子,就用微信零钱支付、支付宝支付,家长是怎么想的?

  思思爸爸说,以前参加过晚报举办的一次卖玩具的活动,发现思思对钱没有概念,一大堆玩具,不分好坏给钱就卖,活动结束时,玩具没了,也没收到多少钱;而旁边小摊的男孩子却把玩具分了档次来卖,活动结束,不仅换到了喜爱的玩具,而且收入颇丰。那次活动,让思思爸爸意识到,小孩子也应该会打理自己的财物。

  后来,为了网上学习英语,给思思配了手机。有了微信,在家人群里可以抢红包了,过年长辈也给发压岁红包,可不管零钱包里有多少钱,思思会全部发出去,只把发红包当作游戏。

  后来妈妈告诉思思,如果你有特别想要的玩具,自己攒钱去买,妈妈只给买学习用品。渐渐地,思思知道怎么分配这些零钱了。

  记者问她:“你现在为什么不乱发红包了?”“因为我知道应该怎么用钱了呀!”思思说,她只留下了微信零钱里的钱,把现金的红包交给妈妈去买银行理财,那样会升值。

  理财也是一种需要培养的习惯和能力。记者了解到,其实,现在很多孩子都已经在使用电子支付,而更多的孩子不愿意把压岁钱交到家长手中,甚至因此引发孩子和家长之间的矛盾。

  面对这种情况,家长如何引导孩子打理自己的财物、不乱花钱,是每个家长都要面对的教育课题。

  大庆晚报记者 荣博

关键词:压岁钱 理财
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复