您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

看看哪些教育福利与你家孩子有关

2018-02-26 07:41    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:全市教育工作会议召开,安排部署了2018年教育系统的工作要点

      看看哪些教育福利与你家孩子有关

      朱清霞出席并讲话

  大庆网讯(大庆日报记者 王倩)2月24日,我市召开2018年全市教育工作会议,总结了2017年教育工作,分析了教育改革发展形势,安排部署了2018年教育系统的工作要点,共涉及学前教育、义务教育、高中教育等9方面41项。副市长朱清霞出席并讲话。

  学前教育:严查幼儿园小学化倾向

  在学前教育方面,我市将增加普惠性幼儿园在园幼儿比例,并加大规范治理力度,对严重违背学前教育规律、保教质量严重下滑、财务管理混乱、违规乱收费、出现重大安全事故的普惠性民办园,取消其资格,在三年内不得再申报普惠性民办园。

  在扶持发展普惠性民办园上,在加快乡村幼儿园提档升级上,将以县区为主新改建一批公办幼儿园,在每个乡镇至少办好一所公办园的基础上,加大村级园建设力度。

  此外,还明确提出了要专项整治“小学化”倾向问题,严禁幼儿提前在幼儿园上小学课程,严禁小学招生进行任何形式的知识性测验和考试。届时,我市教育主管部门将开展专项检查。

  义务教育:推进初中学业水平考试改革

  作为初中生家长,今年最关心的话题莫过于初中学业水平考试改革。记者在会上获悉,初中学业水平考试形式由开卷调成为闭卷,考试内容为《课程标准》要求掌握的应知应会基本知识,以选择题、填空题等基本题型呈现,进一步减轻学生过重课业负担。

  2018教育工作要点中着重提出,要严格规范教辅材料征订,严格执行作息时间要求;控制家庭书面作业量,创新作业方式,按需适当增加动手与实践内容,督促学校、班级设置作业日志,由班主任统筹任课教师作业量和时间。此外,还要发挥实践育人功能,加强研学教育基地建设,组织好中小学研学旅行,让学生走出教室、走出家门,切实把学生从繁重的课业负担中解脱出来。

  普通高中:确保招生配额政策实施稳步进行

  今年是招生配额政策实施的第一年,我市将认真制定相应工作方案和应急预案,确保稳步推进。按照“分数优先,遵循志愿”原则,科学合理调整普通高中录取批次,采取平行志愿方式开展录取工作。

  我市将探索开放办学新路。积极响应国家、省“一带一路”教育行动,实施“留学大庆”计划,深入推进中国教育国际交流协会AFS项目,选定3至4所优质高中,招收国外留学生。发挥“中国首个普思示范城市”作用,承办国际英语测评研讨峰会,扩大普思测评师生范围,加强外语能力测评体系建设。支持引进英语、意大利语外籍教师和外籍足球教练,巩固合作办学成果。

  规范办学行为,加强师德师风建设

  记者在会上获悉,今年我市要持续加大规范办学行为整治力度,严格执行“定班数、定班额”政策,强化招生和学籍管理,坚决控制大校型、大班额。

  新的一年教育行政部门要强化师德师风建设,选模树优,进一步弘扬正能量,同时还要加大对违反教师职业道德行为和乱办班乱补课查处力度,重点加强教辅资料订购、校服选订、分班排座等问题的规范管理,全面推行阳光分班和公平排座,创造良好的教育生态。

  建好首批4个双元试点专业

  去年,我市推动了4所中职学校与合作企业签订了《双元培育意向协议》,确定7个双元试点班级。目前,154名学生已经开始接受双元制教育。

  今年,我市职业教育也有不少目标要实现:科学调整设置中职专业,停办市场需求小的专业,开设市场前景好的家政服务、健康照护、电子商务、智能家居等急需专业;争取更多培训计划,开展实用性强、就业前景好的各类短期技能培训,全年力争完成各类社会培训1万人次;建设好首批4个双元试点专业,同步推进蒙妮坦职校现代学徒制试点工作,力求取得阶段性成果;多渠道推进招生就业,争取定向培养订单,打通就业出口,保持一次就业率和对口升学率95%以上。

  确保4个项目的工期和质量

  去年,机关五小投入使用,六十九中二部和祥阁二部均已完成主体工程。今年,我市将针对铁人中学迁建、新建实验中学学生活动中心、三永学校二期工程和市直属学校安全隐患整改工程4个重点项目,成立专门班子协调推进,共同做好选址、设计和施工管理等工作,确保工期和质量。另外,还将协调市财政局指导六十九中学二部和祥阁中学二部两所学校科学测算开办费和运行费,保证如期开办运行。

  在会议上,朱清霞表示,2017年我市教育工作取得了很好的成绩,坚持以办人民满意教育为宗旨,抓住重点、突破难点,较好地完成了全年各项工作任务。当前,大庆教育已经进入内涵发展、质量提升新阶段。她强调,新的一年各级教育部门要树立大教育观,加强全市统筹力度;加强内涵建设,提升教育教学质量;坚持改革创新,突出抓好重点工作;聚焦群众关切,确保安全和谐稳定。她希望各级教育行政部门要高度重视开学工作,成立检查组,深入每所学校,对开学准备、教学管理、后勤保障等工作进行检查指导,帮助解决问题,全力做好开学保障。

关键词:教育福利 学前教育 义务教育
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复