您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

咱大庆人过年“规矩”多

2018-02-14 08:29    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:春节年年过,每家习俗各不同

      咱大庆人过年“规矩”多

  新春佳节即将来临,家家户户的年味儿,越来越浓了。

  除了贴春联、吃饺子、放鞭炮等共同习俗外,很多市民的家中,还有一些不同的习俗。这些习俗,都由家族一代代传承下来,至今影响着今天的我们。比如,鱼是年夜饭必不可少的家宴,很多家庭在吃法上,却有不同的讲究。

  这些习俗加在一起,构成我们对年的记忆……

  家家吃鱼讲究却有很多不同

  2月13日上午,家住东风新村的孙大娘,早早地来到超市,买了足足两大方便袋食品。

  有木耳、鸡手、干果、冻柿子、黄瓜等,把家里的冰箱都装满了。

  对孙大娘来说,春节的年货,已经准备完毕,唯独鱼还没有买。

  对于市民来说,鱼是年夜饭必不可少的一道菜,它象征着年年有余。

  饭桌上,什么菜都可以没有,唯独不能没有鱼。

  孙大娘之所以没有买鱼,是因为,鱼要除夕那天吃,提前买会不新鲜。

  虽然,鱼是所有市民家,必不可少的一道菜,然而在吃法上,却有很多不同的讲究。

  按理说,市面上有很多鱼,吃什么鱼都很正常,然而,市民杨女士家,却非鲤鱼不吃。

  顾名思义,鲤鱼象征着跃龙门,预示着来年逆流前进,奋发向上,也预示着飞黄腾达。

  市民杜先生家,对吃什么鱼,倒没有那么多讲究。不过年夜那顿饭,不能吃鱼的尾巴。

  按照杜先生母亲的说法,吃了鱼尾,象征着新的一年里,被别人甩在了后面,属于“落后分子”。

  市民高伟家,每年的年夜饭,都要炖两条大鱼,不但象征着年年有余,还象征着好事成双。

  诸多规矩只为新年增添好运

  去年,市民张先生去岳父岳母家过年,岳母在饺子里,包了两枚硬币。

  谁要是吃到了硬币,象征着一年的好运气。当日,其中一个硬币,被张先生吃到了。

  岳父当即从兜里拿出500元钱,让张先生必须收下,还说这是他们家的规矩,预示着好运加上好运。

  张先生告诉记者,从小到大,他吃到过很多次硬币,还头一次受到“奖励”。

  在油田工作的宫先生说,他们家的规矩是,年夜饭那顿饭,什么都可以吃,唯独不可以吃鸡。

  因为,吃鸡象征着拉饥荒,急头白脸,坚决不能吃。

  在公安部门工作的于先生说,他们家有个规矩,节前贴福字,必须贴足八个,象征着四平八稳,新年发财。

  市民赵玉民告诉记者,他们家有个习俗,正月初三、初六、初九,是放水的日子,在这三天洗衣服、洗头,一年都会顺顺利利。

  相反,如果其他日子里洗头洗衣服,来年则会不顺。

  此外,很多市民家吃猪蹄,要求必须吃前蹄,这意味着,来年往家里搂钱,而如果吃后蹄,则意味着把钱都蹬跑了。

  众多习俗已随时间慢慢淡去

  采访中,记者了解到,很多市民家,都有独特的习俗。

  很多习俗,市民能说出缘由,而部分习俗,市民早已忘了为什么。

  比如,市民高大爷家的习俗是,正月初一、初二,不能做新菜,要吃除夕剩下的菜。

  因此,除夕那天,必须多做菜,才能满足接下来两天的食物。

  至于正月初一和初二,为什么不能做新菜,高大爷早已记不清。

  随着社会的发展,一些家庭的习俗,已慢慢淡出市民的视线。

  在市民高先生的家族里,如果谁家有人新婚,春节当天,必须到长辈家里去拜年。

  长辈们不能让新人空手回,必须给包一个红包,里面放多少钱,并不重要。

  如今,很多90后的年轻人,似乎更喜欢自由地过年,规矩,对他们来说,成为了一种束缚。

  东北石油大学副研究员孙万年表示,随着社会日新月异的发展,城市化进程的层层推进,部分过年“习俗”,必然会简化或消失。

  但是,春节的特色,不会改变,如吃饺子、贴春联等。诸多春节习俗,其实都是象征着人们对于美好生活的向往。

  文/摄 大庆晚报记者 霍然

关键词:大庆人 过年 规矩

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复