您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

在大庆买了房 全家团圆过大年

2018-02-14 08:32    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:公交乘务员赵娜:

      在大庆买了房 全家团圆过大年

赵娜在车厢里挂福字拉花。通讯员 张超 摄

  “上车的乘客请把好扶手,注意安全。”

  “下车的乘客请注意脚下安全,欢迎您下次乘车。”

  她是大庆油田公共汽车公司西区分公司八车队16路公交车乘务员赵娜,家在松原,2014年,孩子刚满一岁,她就孤身一人来到大庆工作;2017年,她通过努力在大庆买了房。赵娜高兴地对记者说:“我去年在大庆有了家,今年全家在大庆过团圆年。”

  在大庆工作3年多,今年第一次在大庆过年

  2月9日,记者见到了赵娜,她正在车厢里贴福字窗花,挂福字拉花,脸上也是满满的笑容。“快过年了,自己买些福字装饰一下车厢,让乘客能感受到春节的喜庆。”赵娜说。

  对于在大庆工作的外地人,说到过年,赵娜有着不一样的感受。

  “每年年三十儿,我中午12点左右才能下班,赶火车3个多小时才能回到松原的家里过年。”2017年末,赵娜在大庆买了房子,安了家,今年过年她决定把双方父母、孩子、爱人都接过来过个团圆年,说到这里赵娜脸上绽放出幸福的笑容。

  孤身工作在大庆,一个月能回家陪儿子两三天

  当初孤身一人来到大庆工作的赵娜,一个月才能回家陪儿子两三天。

  “有一次我带儿子出去,路过松原的医院,儿子就说:‘妈妈,这是医院。’我就奇怪问他怎么知道呢,他说爸爸带他来这打过针,这些我都不知道。”赵娜说,“每次跟儿子视频,儿子就哭,我也偷偷掉眼泪。”

  2015年7月的一天,赵娜接到了丈夫的电话,“孩子得了急性肺炎,你能不能赶紧回来?”可是赵娜想了想线路的困难,告诉丈夫,“现在回不去,我不能因为自己的事给同事添麻烦。”丈夫对她说,“过节你不回来,家里有事你不回来,孩子有病了你还不回来,你眼里还有这个家吗?”说完就挂断了电话,赵娜听着那边电话嘟嘟声,难过地哭了起来。

  “开着火车到大庆找妈妈!”这是一个三岁孩子说的话。2016年春节,分公司祝经理去赵娜家慰问,听到赵娜儿子说的这些话很感动,在微信朋友圈发了这样一条状态:“向所有默默奉献在公交岗位的松原人和家不在大庆的外乡人鞠躬。你们真的有很多不易和辛酸,你们都是好样的!”

  用爱把车厢装扮成“家”,她是油田巾帼标兵

  赵娜可能不是个称职的妻子和妈妈,但在同事、乘客眼里,她绝对是个称职的乘务员。

  “她是一个坚强又有韧性,善良热心的美丽大姐。”这是同事张超对她的评价。

  一位经常乘坐16路的二十八中老师送给她这样一句话:“挂饰物、添软座,温馨服务显特色;诗配画、表心声,文化氛围满车厢。”

  “乘客需要啥,我就做啥”,这是赵娜的服务心得,她把十米车厢装扮成温馨的“家”,从自己家拿杂志绑在车座椅背上,让文化进车厢;夏天,她在车上配备扇子、一次性雨衣;冬天,自费购买毛绒坐垫,给车厢扶手缝制把套;节日里她装扮车厢,为乘客送上贺卡与祝福。她自己创建了“16路温馨微信服务号”,为乘客提供天气、营运时间等信息,把乘客提出的意见反馈到车队。

  赵娜还总结了“四字”服务法,即服务质量突出一个“优”字,体贴乘客突出一个“细”字,业务本领突出一个“硬”字,服务方法突出一个“巧”字。

  赵娜在公司2015年度技能大赛中取得一等奖,在分公司2015年、2016年、2017年连续三年乘务员技能大赛中获得第一名。2015年、2017年荣获“油田公司巾帼建功先进个人”的称号,2015年、2016年、2017年连续三年荣获“矿区服务事业部杰出员工”称号。

  采访结束时,赵娜说:“快过年了,我想把新年祝福送给工作在一线的同事,尤其家在外地、工作在大庆的,希望他们能像我一样感受到大庆这座城市的温暖,能在大庆安家,每年都过一个团圆幸福的春节。”

  大庆日报记者 邵玉婷

关键词:大庆 团圆 过大年
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复