您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

网店不“亮标亮照” 市民可拨打12315来举报

2018-02-13 08:30    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:市市场监管局强化信用监管,引导本市电商企业主动落实网店实名制和七日无理由退货等自律制度

      我市网络经营主体将进入“亮标亮照”时代

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)近日,记者从市市场监管局获悉,去年,我市网络“亮标亮照”工作取得进展,全市累计“亮标亮照”网络经营主体329家,亮照率达到52.6%。今年,该局将继续推进网络经营主体“亮标亮照”,强化信用监管,全市网络经营主体亮照率要力争达到100%。

  随着网络购物越来越便利,本土网络经营主体也日渐增多。为促进全市网络经济健康发展,给老百姓提供一个健康安全的诚信网络市场消费环境,市市场监管局依照《网络交易管理办法》的相关规定推进本地网络经营主体“亮标亮照”。截至去年,我市网络经营主体亮照率已达52.6%,今年力争实现全覆盖。

  据该局网监科工作人员介绍,“亮标亮照”是指经营者在网上申请,由市场监管部门审核,并发放于网站公示其企业信息的“工商网监”电子链接图标,它代表着网络经营者的合法主体认证,涉及企业、个体工商户、农业合作社与其他经营主体。今年,市市场监管局将以网络交易平台、大型购物网站和团购网站为监管重点,加强对网络商品销售者和网络交易平台提供者经营行为的监督检查,督促和引导交易平台行建立健全网络购买商品七日无理由退货、平台内交易规则、交易安全保障等管理制度,依照公平原则制定网络合同格式条款,采取必要手段保护注册商标专用权、企业名称权等权利,同时还将普及宣传《网络交易管理办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律法规。

  市市场监管局网监科工作人员提醒消费者,网购时选择正规、有资质认证的电商平台及信誉度较高的卖家,交易过程中注意收集和保存相关网络购物证据。如产生网络消费纠纷,应第一时间与卖家或卖家所在的购物平台联系解决,如不能解决,可向经营者或第三方交易平台所在地工商行政管理部门(市场监管部门)投诉。同时市场监管局也欢迎广大市民在发现我市网络经营主体没有“亮标亮照”或有虚假宣传等违法行为时,主动拨打12315投诉举报电话进行举报。

关键词:网店 亮标亮照 12315 举报
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复