您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

危险驾驶犯罪多发生在夜晚 从重处罚的比例上升

2018-02-13 08:02    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:涉案犯罪人数同比上升、从重处罚比例上升

      危害道路交通安全犯罪呈“两个上升”态势

  众所周知,酒驾、毒驾、肇事逃逸等危害道路交通安全的行为,给人们的日常生活带来了极大的危害,多少家庭深受其害,为此支离破碎。

  近年来,公安,交管等道路交通安全管理部门,对此不断加大打击力度,极大地震慑了存在侥幸心理的部分驾驶人。

  2017年,全市法院坚持宽严相济,依法审结交通肇事、危险驾驶等危害道路交通安全犯罪一审刑事案件823件,惩处有罪人犯827人。透过数据分析,我市社会治安总体平稳向好,刑事犯罪总量下降。

  从重处罚的比例上升

  2月8日,市中级人民法院召开新闻发布会,市中级人民法院党组成员、副院长王言斌通报了全市法院依法惩治危害道路交通安全犯罪情况。

  法院通过对一年来,涉及危害道路交通安全的犯罪进行司法数据分析后发现,该类犯罪呈现出“两个上升”。

  首先,涉案犯罪人数同比上升。2017年,判处有罪人犯827人,比2016年、2015年分别上升5.5%和16.5%,交通肇事、危险驾驶等危害道路交通安全犯罪数量位居全市各类犯罪的首位。

  其次,从重处罚比例上升。2017年,827名有罪人犯中适用拘役、有期徒刑等监禁刑511人,占61.8%,比2016年上升14.5个百分点。

  危险驾驶犯罪多发生在夜晚

  交通肇事多发于酒后或人流高峰、疲劳驾驶时段。

  其中,交通肇事犯罪晚间20时酒后时段案发30件,占交通肇事犯罪易发时段的首位;6时-8时、10时-14时、16时-17时人流高峰期间,每个小时段案发均超过两位数,尤其是17时、7时高达27件、19件,分别占第二位、第三位;24时-凌晨1时疲劳时段案发18件,占第四位。

  危险驾驶犯罪7时—9时、13时-15时、16时-23时每个小时段案发均超过30件,共发案527件,占危险驾驶犯罪总数的91%,尤其是20时高达159件,占危险驾驶犯罪易发时段的首位。

  危险驾驶多发于餐饮娱乐区

  危险驾驶犯罪90%以上发生于市县区餐饮娱乐场所周边街路,包括案发于醉酒驾驶发生交通事故的占56%,交警例行检查发现的占24%,群众举报案发的占14%。

  调查中发现,涉案车辆多发于私家车或“五小”车辆。涉案轿车、吉普车等私家车辆528辆,占64.16%;两轮摩托车、低速运输车、电动三轮车、农用三轮车、四轮拖拉机等“五小”车辆234辆,占28.4%,涉“五小”车辆犯罪多发于大同区和四县。

  开展道路交通安全大整治专项行动

  市中级人民法院党组成员、副院长王言斌强调,预防和惩治各类道路交通安全犯罪,切实化解社会矛盾、维护交通秩序,是人民法院审判工作的重要职责。

  通过依法严格、积极妥善地审理好危害道路交通安全犯罪案件,为维护人民群众生命财产安全、促进经济社会和谐稳定提供有力的司法保障。

  大庆晚报记者 范红敏

关键词:危险驾驶 犯罪 从重处罚
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复