您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

高新区:发起“七个攻坚战” 打造“核心区”

2018-02-12 08:17    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:高新区围绕打造大庆争当“排头兵”经济转型核心区目标,今年聚力发起“七个攻坚战”

      打造“核心区”实现新作为

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)新时代新作为,大庆高新区在新的历史方位中,应该建设一个什么样的高新区?怎样建设好这个高新区?2月9日,高新区召开2018年工作会议,提出“打造大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵经济转型核心区”,实现“两个阶段”发展总目标,今年打好“七个攻坚战”。

  打造“核心区”,是高新区进入新时代,按照新发展理念,贯彻落实大庆争当“排头兵”意见,对标全国先进地区尤其是高新区发展,擘画的今后一个时期宏伟蓝图。蓝图下,城区、生态、体制、社会也将同步实现转型发展。

  “两个阶段”发展的第一个阶段,是从现在起到2035年,奋力走出一条转型升级新路子,建成“核心区”,具体分“三步走”:到2020年,地区生产总值突破900亿元、力争达到1000亿元,占全市地区生产总值四分之一,综合实力排名晋升到国家级高新区前32名;到2025年,地区生产总值达到2000亿元,占全市地区生产总值三分之一,综合实力排名进入国家级高新区前30强行列;到2035年,地区生产总值突破5000亿元,占全市地区生产总值的二分之一,在国家级高新区综合排名前移至25位。

  第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,产业升级和结构优化能力、知识创造和技术创新能力、国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力全面提升,综合实力排名向国家级高新区前20强挺进。

  今年是高新区实现“两个阶段”发展目标的开局之年、关键之年,主要预期目标是,全年实现地区生产总值435亿元,同比增长8.5%以上,力争在国家级高新区综合排名中晋升到前40位,具体要打好“七个攻坚战”——

  打好产业项目攻坚战,持续壮大总量规模。聚焦油头化尾、汽车、新材料和战略新兴四大产业,全年计划引进亿元以上项目36个,实现招商引资到位资金106亿元;新建续建重点产业项目39个,确保新开工、新投产3亿元以上项目各3个,完成固定资产投资130亿元、同比增长126%。

  打好创新驱动攻坚战,夯实高质量发展基础。全年新增应用研发平台和省级研发中心(实验室)3个以上,新增授权专利230件,企业R&D经费支出占营业收入比例达到1.5%,企业研发人员全时当量数占比达到63%;新增省级孵化平台2家,省级以上孵化器总数达到15家;新增科技成果转化项目45个以上。

  打好深化改革攻坚战,构筑干事创业新机制。进一步深化运行机制和干部人事制度、国资国企、薪酬绩效等方面改革,建立运行顺畅、运转高效、充满活力的体制机制。

  打好优化环境攻坚战,塑造发展新优势。加快行政效能提速,优化要素资源配置,降低企业运营成本,构建高新区新的比较优势。一是强化依法行政,二是优化政务服务,三是优化产业服务推进机制,四是降低企业运营成本。

  打好人才兴区攻坚战,构建人力资源新高地。引进人才,培养人才,每年评选20名“高新英才”予以奖励表彰,为人才提供“一站式”服务,全面落实兑现高端人才个税奖励政策,利用2-3年时间建设完善200套专家公寓、1000套人才公寓、2000套蓝领公寓。

  打好构建开放型经济攻坚战,全面提升对外开放水平。积极争取产业投资、土地供给、基金融资、财政奖励、科技创新、人才引进等方面政策在高新区落地。全年实现进出口总额16亿美元,占全市地方进出口总额70%以上。

  打好产城融合攻坚战,不断提升城区综合承载力。总体按“四园两区”进行布局,打造汽车产业园、铝基新材料产业园、智慧产业园、新型显示和光电产业园,科技创新聚集区,高端金融商贸区,配套发展现代服务业,建设产城融合发展的现代化新城区。

关键词:高新区 七个攻坚战 核心区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复