您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

春节“囤药”自行诊病最危险 乱吃药病情更严重

2018-02-12 08:13    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:老年人节日提前备药,生了病自己找药就吃

      假期“囤药”任性服用太危险

  眼瞅着春节了,亲朋好友相聚,每天大鱼大肉、好酒好菜,有人胃肠就遭罪了。加上一早一晚温差较大,大到心脑血管病、小到感冒发烧的患病几率大大增加。特别是一些有病根的老年人,非常担心出现病情。

  “有个头痛脑热找药就吃,老病复发自己诊病就吃药。”最近,记者走访我市几家大型医院时,一些医生表示,不少在急诊内科就诊的患者中,一些人自己诊病乱服药,从而出现耽误病情的情况。

  乱吃药两名老妇病情严重了

  2月9日19时许,市人民医院急诊室内科,前来就诊的患者站满了诊室。两名值班医生应接不暇。“这几天降温,上呼吸道方面的疾病急剧增多,一些老年人受‘冷刺激’,老病复发……”

  “我母亲双腿一直疼,吃了好几天药也不见好……”一名老妇在家人陪同下赶到了医院,走路一瘸一拐的。见到医生,老妇张口说道:“我这老风湿病犯了,腿痛的厉害。”

  老妇还说,每年天冷以后,她都会出现这样的症状。以前在家吃点药就好了,可今年不知道咋回事,吃了近一周的药也不见好。

  可在医生检查之后发现,老妇的腿疼症状不像是风湿引起的。在检查结果出来以后,医生表示,老妇患有严重的糖尿病,腿疼可能是糖尿病严重以后的并发症。

  得知这一情况,老妇和家人都感到惊讶,一直以为患上了风湿,没想到病因却是糖尿病。

  “我母亲自己吃了不少治疗风湿的药,会不会有什么影响?”老妇的家人后怕地问。医生表示,“这样乱吃药不仅对身体有害,而且还把病情耽误了。”

  无独有偶,值班医生告诉记者,此前,也有一名老妇因为在家自行诊病用药,药不对症,导致病情加重。老妇家住安达,前几天她感觉腹痛,当时认为可能是胆囊有毛病,于是在家找了一些治胆囊炎的药物,共服用了3天,病情却一直没有好转,疼得实在受不了,老妇告诉了家人,家人立即带她赶来医院。

  经检查发现,老妇腹部疼痛的位置与胆囊根本没有关系。

  凭感觉用药一个月数十人“栽跟头”

  “我们也经常遇到患者乱吃药的情况,许多患者用药完全凭感觉,这样最危险。”市第四医院急诊室副主任伞春雨说,前几天,一名男子赶到医院,称其腹痛、嗓子疼、头晕。男子说,以为是感冒了,于是买了一些治感冒的药物服用,可是一天过去,症状没有好转,反而感到浑身难受。

  医生询问男子吃的什么药,男子称不记得了。经过初步检查,医生发现男子不是患了感冒,判断其可能是慢性阑尾炎。医生说:“男子出现嗓子疼、头晕等症状,可能与药物有关。”

  走访几家大型医院时,记者发现,赶到急诊内科看病的很多患者,大都自己在家先服了药,当医生询问药名及功效时,很多患者及家属都说不出来。

  龙南医院急诊室主任李和永说,他们每月接到误服药物的患者得有10多例,这让他们很无奈,每次都对患者进行教育。

  春节“囤药”自行诊病最危险

  采访时,医生提醒说,吃错药的患者,以老年人为主,特别一些本身有病根的人。还有些老年人年岁较大,可能出现重复服药,引发不适症状。

  值得注意的是,特别是在春节期间,一些老年人提前备药,患病也会选择自己诊病用药,不愿意赶到医院就诊。这种情况最危险,因为病情会因为时间的推移发生变化。不到医院检查,自行用药很危险。

  市人民医院急诊主任季先有说,在错误用药的患者之中,并没有发现很严重副作用的,但是对于儿童以及70岁以上的老年人来说,喹诺酮类药不宜服用,这类药为人工合成的抗菌药,比如氟哌酸是治疗痢疾和泌尿系感染,还有吡哌酸。有一些药物是不宜服用,比如说氟哌酸、脾哌酸、氧氟沙星等药物,错服以后非常危险。

  看说明吃药遵医嘱治疗

  “身体不适盲目服药、服药时看不懂说明书误服。”

  医生称,不论任何时候,一定要正确面对病情,千万不要自作主张。医生称,春节期间,健胃消食片一类的药物可以在家中常备,大人孩子均可按说明服用。类似的药物不会出现危险。其他药物尽量不要多备,一定要按照医嘱服用。

  同时,一些老年人患者在用药时,根本不看说明书,不看药物有何禁忌便服用。医生说:“很多人在药店买完药以后,会问售货员如何服用,但售货员并不专业,而且药物因人而异,所以服药时要养成看说明书的习惯。”

  有一些老年人症状比较严重,于是不按剂量服用,而是私自增加剂量,这样做可能会暂时缓解不适,长此以往会对身体有害。

  此外,对于儿童来说,误服药物极易导致中毒。所以,在春节期间,市民们对于老年人及孩童用药,一定要多加注意,患病以后急时赶到医院就诊,按照医嘱治疗。

  大庆晚报记者 韩冰

关键词:春节 囤药 自行诊病
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复