您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

酒驾和毒驾成交通肇事"主角" 多起案例给你提醒

2018-02-12 07:59    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市两级法院为维护人民群众生命财产安全,严判危害道路交通安全犯罪

      酒驾和毒驾成交通肇事“主角”

  抢道、超载、超速等危险驾驶行为时刻危害着道路交通安全,酒驾、毒驾,肇事逃逸更是让人深恶痛绝。在打击危害道路交通安全犯罪上,执法部门始终严阵以待,从严处罚,保持着高压态势。全市法院在审理此类案件中,坚持依法严格、积极妥善地审判好相关案件,为维护人民群众生命财产安全、促进经济社会和谐稳定提供有力的司法保障。

  2月8日,市中级人民法院公布了2017年全市危害道路交通安全的多起刑事案件,以此警醒广大市民要安全驾驶、遵章守法,保障道路安全,不做危害他人的违法行为。

  醉酒无证驾驶被拘役

  2017年6月,张某无证驾驶无号牌两轮摩托车沿萨尔图区经六街行驶至北辰岗处,与同方向王某驾驶的桑塔纳轿车尾部相刮,王某报警。经鉴定,张某血液中乙醇含量为227.2mg/100ml。

  法院经审理认为,被告人张某无证在道路上醉酒驾驶无牌证的机动车,其行为构成危险驾驶罪。依法判处被告人张某拘役三个月,并处罚金人民币一万元。

  超载营运危害大

  2017年4月,张某驾驶大型专用校车由肇州县朝阳沟镇何金窝棚屯向朝阳沟镇中心学校行驶,在中心学校门前被肇州县公安局交通管理大队民警例行检查时发现超载。经检查,该车核载人数38人,实载人数66人,超员28人,超过核载人数73%。

  法院经审理认为,张某驾驶校车,严重超过额定乘员载客,其行为构成危险驾驶罪。考虑到其有坦白情节并有悔罪表现,依法判处被告人张某拘役三个月,宣告缓刑六个月。

  毒驾肇事遭重罚

  2017年7月,陈某驾驶丰田汉兰达吉普车行驶至龙凤区杏二路前进村路口时,与于某驾驶的松花江微型面包车发生碰撞,两车均侧翻到道路下方的沟内,造成车内乘客三人死亡两人受伤。经公安机关认定,陈某服用甲基苯丙胺后,驾驶机动车通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,超速行驶,造成交通事故,应承担事故主要责任。

  法院经审理认为,被告人陈某违反道路交通安全法规,服用含有甲基苯丙胺物品后驾驶机动车,致三人死亡,负事故主要责任,其行为构成交通肇事罪,并属于情节特别恶劣。考虑到其有自首情节,依法判处有期徒刑五年,并赔偿被害人各项损失共计71万余元。

  无证肇事逃逸被判刑

  刘某在因吸食毒品被吊销驾驶证的情况下,驾驶起亚轿车拉载三人行驶至奔腾转盘路时,因冰雪路面超速行驶,车辆侧滑失控撞到路边的路灯杆,致使乘车人两人受重伤,后逃逸。经公安机关认定,刘某负事故全部责任。经鉴定,刘某的尿样中检出甲基苯丙胺成份。

  法院经审理认为,被告人刘某违反道路交通安全法规,无证驾驶机动车辆,发生交通事故,致二人重伤,负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪,且肇事后逃逸。考虑到其有坦白情节且赔偿被害人损失,依法判处有期徒刑四年。

  严厉打击危害道路交通安全犯罪

  据了解,为打击危害道路交通安全犯罪,全市法院对交通肇事犯罪具有酒驾、毒驾、无证驾驶、超载驾驶、追逐竞驶、明知是交通违法车辆而驾驶或造成恶劣社会影响的要依法从重处罚。对追逐竞驶的危险驾驶犯罪,具有超速驾驶、无证驾驶、肇事逃逸,驾驶交通违法、载客营运车辆,吸食注射毒品后驾驶,多次或者组织、聚众追逐竞驶,妨害依法检查等情节的要依法从重处罚。

  对醉酒驾驶的危险驾驶犯罪,具有血液酒精含量200毫克以上,或造成交通事故、肇事逃逸,超载驾驶、无证驾驶、高速快速路等路段上超速驾驶,驾驶交通违法、载客营运车辆,曾因酒驾受过行政处罚或者刑事追究,妨害依法检查等情节的要依法从重处罚。

  对超载驾驶的危险驾驶犯罪,具有超载驾驶、超速驾驶等情节的,要区分从事校车业务或者旅客运输业务大中小车型、超员超速具体情形依法从重处罚。对违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的危险驾驶犯罪,具有造成交通事故或者环境污染,毒驾、超载驾驶、高速快速路等路段上超速驾驶,曾因违反规定运输危险化学品受过行政处罚或者刑事追究等情节要依法从重处罚。

  大庆晚报记者 范红敏

关键词:酒驾 毒驾 交通肇事
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复