您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆将实施扩消费促进工程 全方位释放消费潜力

2018-02-12 07:22    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:拓展商圈主题消费开展节庆消费促进实施品牌培育

      我市将实施扩消费促进工程

  消费在促进经济增长中发挥着基础性作用。日前,记者从市商务局获悉,今年,我市将通过抓商圈主题消费、开展节庆消费促进、实施品牌培育等,实施扩消费促进工程,预计全市社会消费品零售总额突破1225亿元,同比增长6%。

  抓商圈主题消费,全方位释放消费潜力

  据了解,实施扩消费促进工程,首先就是要抓好商圈主题消费。我市顺应居民消费个性化、多样化发展趋势,在完善消费供给、创新流通方式、优化消费环境等方面发力,抓好商圈主题消费,全方位释放消费潜力,加快推进消费升级。

  此外,以消费促进月为契机,指导各县区结合地域特色,开展旅游、健康、绿色、信用等多元消费促进活动。

  为适应市场发展趋势和变化,我市各商业中心还采取多种措施,增加影响力,扩大消费市场占有率。例如,大商新玛特、庆客隆等商业中心,一方面充分利用节假日,开展促销活动;另一方面对零售商品要求商户做到线下线上同价,并增加互联网线上营销活动,从供给侧扩大消费,取得了销售业绩、客流同比双增的良好效益。

  开展节庆消费促进,扩大消费需求

  节庆消费市场是商家吸金的重要节点。我市商务部门积极引导商家利用重要节日、企业店庆、购物节等时段,增加营业时间,丰富商品供应,增强品质消费,扩大消费需求。

  常年从事销售工作的孙先生告诉记者,对商家而言,每年五一、十一、中秋、元旦、春节都是一年中的重大的促销时节,商家都会提前准备。在这几轮商战中,有的商家主打婚庆战、有的主打餐饮战、有的主打亲子战……可谓煞费苦心。

  除了商业中心,我市各景区也会利用节日大力促销,多数景区节日营业额都实现翻倍增长。

  实施品牌培育行动,提升市场竞争力

  品牌是一种无形资产。今年我市将做好“龙江老字号”推荐工作,继续开展“大庆老字号”认定工作,推动特色餐饮发展,开展“冰雪龙菜”、“餐饮名店”、“名小吃”评定工作。

  黑龙江省品牌协会会长兼大庆市品牌协会会长李冼洲说,“开展‘大庆老字号’认定工作,是开展诚信兴商,弘扬商业文明的有效途径,是促进民族商业发展的战略举措;是大庆市实施品牌战略的重要任务,对于稳增长、促消费、惠民生、助推地方经济发展具有重要意义。”

  “大庆老字号”的评审认定,对加强大庆老字号品牌文化的挖掘、培育和创新,弘扬“老字号”工匠精神具有重要意义,使“老字号”的品牌影响力和市场竞争力得到提升,充分发挥“老字号”在经济和社会发展中的重要作用。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:大庆 消费 工程 消费潜力
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复