您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

反季窖储促增收 杜尔伯特唱响农闲“增收曲”

2018-02-12 08:31    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:反季窖储促增收、特色种植闯新路、技术培训传经验

      杜尔伯特唱响农闲“增收曲”

  今冬,杜尔伯特一心乡多措并举促农增收,利用冬季收储反季白菜、组织农业技能培训为业户“充电”、搞特色种植等,把农闲时节的“增收曲”唱得更嘹亮、更动听。

  反季窖储促增收。日前,在一心乡前进村村委会看到,一车车的大白菜正不断的送往冷库,“我今年种了20亩地的白菜,有一部分还没有卖出去,这7万余斤的白菜以每斤0.12元的价格卖到这里,又增加了一笔收入。”正在卸白菜的一心乡民主村村民初振伟说。

  据悉,今年是一心乡第二年利用冷库窖储反季大白菜,将农户手中没售出的白菜进行反季窖储、销售。今年两个窖储冷库共800多平方米,收储大白菜、萝卜等总计18万余斤,截至目前,共有3万余斤反季窖储菜以0.8元/斤的价格销售到哈师大的食堂,其余也将通过与大商集团的合作全部按期销售出去。

  特色种植闯新路。寒冬时节,走进一心乡瓜果蔬菜产业协会的温室,会员们培育的香瓜、黄瓜等秧苗郁郁葱葱。据了解,培育的黄瓜、香瓜秧苗将分别于2月中下旬、4月初定植。一心乡结合自身地理位置,加强市场引导、典型引路,积极调整种植结构,推广优良果蔬品种,向特色、向科技要效益、要收入。在政府的引导下,瓜果蔬菜产业协会巧打反季牌,反季上市的瓜果为种植户的稳定增收提供了有力的保障。

  技术培训传经验。入冬以来,一心乡积极开展“科普之冬”农业技术培训,使广大瓜果、蔬菜种植业户及贫困户了解相关农业技术知识、增强管理能力,降低种植成本,提高经济效益。今冬,先后开展了2场技能培训,计划年后还将组织2场农业技能培训,累计培训农民达300余人次。“撸起袖子加油干”,一心乡通过多形式、多渠道促进农民增收,做到了冬闲人不闲。

  大庆日报记者 震宇

关键词:杜尔伯特 农闲
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复