您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

好消息!大庆产前筛查与诊断技术再上新台阶

2018-02-11 08:09    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆油田总医院被省卫计委确认为开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术机构

      我市产前筛查与诊断技术再上新台阶

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)近日,省卫计委公布了“经备案开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术机构”名单(以下简称为“无创产前基因检测”),大庆油田总医院成为了全省六家获准开展“无创产前基因检测”机构之一。

  大庆油田总医院是我省西部地区最大的一家三甲医院,经省卫计委审批,于2014年8月正式成立大庆地区唯一的一家产前诊断中心。目前,是我省开展产前诊断技术的机构中唯一一家可以自行开展“无创产前基因检测”的机构。

  “无创产前基因检测(NIPT)”技术,又被称为是“无创产前DNA检测”或“无创胎儿染色体非整倍体检测技术”。该技术仅需采取孕妇静脉血,利用新一代DNA测序技术对母体外周血浆中的游离DNA片段进行测序,并将测序结果进行生物信息分析,即可从中得到胎儿的遗传信息,从而检测出胎儿是否患有三大染色体疾病的风险。三大染色体病是指21三体综合征(唐氏综合征)、18三体综合征(爱德华氏综合征)和13三体综合征(帕陶氏综合征)。

  据了解,大庆油田总医院产前诊断中心位于大庆油田总医院门诊二部,由优生遗传门诊、B超室和细胞遗传室等相关科室联合组建。2017年专家门诊量达4310人,普通筛查3092人次,有效的避免了先天性遗传疾病患儿的出生。

  “无创产前基因检测技术”的开展,不仅标志着我市产前筛查与诊断技术水平上了新台阶,同时极大地提升了我市妇幼健康服务水平,也惠及周边地市的群众,为区域人口通过技术手段减少出生缺陷发生、实现优生、提高出生人口素质,提供了坚实技术保障。

关键词:大庆产前筛查 诊断技术
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复