您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆在全省率先实现刑事案件律师辩护全覆盖

2018-02-11 08:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市在全省率先实现刑事案件律师辩护全覆盖

      今年以来,全市法律援助机构已受理刑事案件171件,同比增长4.7倍

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)日前,记者从市司法局获悉,我市在全省率先实现刑事案件律师辩护全覆盖。今年以来,全市法律援助机构已受理刑事案件171件,同比增长4.7倍,刑事案件律师辩护全覆盖工作取得明显成效。

  “市法院、市司法局高度重视刑事案件律师辩护全覆盖工作,在充分调研的基础上先试先行,结合我市实际联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施意见》(以下简称《意见》),在全市开展了刑事案件律师辩护全覆盖工作。”市司法局工作人员告诉记者,此项工作的开展系全省首创,是市司法局发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用、加强人权司法保障、促进司法公正的重大创新。

  据了解,《意见》的出台,旨在通过实施刑事案件律师辩护全覆盖,进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强和规范刑事法律援助工作,保障司法公信建设和公民基本法律服务需求,推动刑事辩护工作向纵深发展,让更多刑事案件被告人得到专业、优质的法律援助,为法治大庆建设作出贡献。

  《意见》对刑事案件律师辩护范围、刑事法律援助申请受理、案件指派办理流程、完善通知辩护工作机制、完善人民法院保障辩护权利工作机制、强化对案件质量的管理、组建刑事辩护专业指导委员会和刑事辩护专业律师库等7个方面的工作措施作了详细规定。

  为确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处,《意见》规定,二审人民法院发现一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。此外,《意见》提出了依法保障辩护律师执业权利,开通律师辩护绿色通道,为法律援助律师办理案件提供便利条件等具体要求。这些工作机制的落实,确保了法律援助刑事辩护职能的充分发挥,不断提高辩护质量和工作水平,切实维护被告人的合法权益、促进司法公正。

  根据《意见》,我市统筹调配律师资源,鼓励和支持律师开展刑事辩护业务,充分调动律师参与刑事辩护工作的积极性;成立刑事辩护律师专业委员会,组建刑事法律援助专业律师库,更好地满足刑事案件律师辩护全覆盖工作的需要;加强刑事法律援助案件质量监督,对重大疑难复杂案件和改变定性的案件召开研讨会,通过跟踪检查、案件回访、法律援助案件质量同行评估和交叉评估等形式,对刑事法律援助案件开展质量监管,保证被告人能够得到有效辩护。

  “我们积极开展有关刑事法律援助的宣传工作,为高质量做好刑事案件律师辩护全覆盖工作营造良好舆论氛围。”市司法局工作人员告诉记者。

关键词:大庆 刑事案件 律师辩护
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复