您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

“跑水”让邻里纠纷闹到法院 最终化干戈为玉帛

2018-02-11 07:55    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:楼下坚持要9000元,楼上只出3000元

      跑水纠纷闹到法院

  一起在法院立案的民事纠纷,因为当事人急于解决,找到了司法所求助。说和人介入后,双方和解。

  签完协议,当事一方对说和人伸出大拇指,直夸说和人办事效率高。

  求助说和

  1月19日,红岗司法所所长薛淑玲,接到一个电话:“薛所长,帮帮我吧,我家被泡多日没人管,我已经起诉到法院了,到现在也没信,帮我调解调解吧!”

  薛所长感觉到这位居民遇到了难题,立即派助理去其家中了解情况。

  原来,打电话的是晨曦社区居民毛某。

  其邻居李某家,因私改暖气管线,家中无人时阀门漏水,流出的暖气水,将楼下毛某家地板和墙体泡坏。

  毛某找到李某,要求经济赔偿9000元,李某认为金额过大,找来装修工人,要给毛家进行修复,或给付3000元作为补偿。

  毛某没有同意。

  随后毛某到红岗区人民法院起诉李某。

  李某因两家人的矛盾,着急上火住进了医院。

  四天后,毛某在等待法院审理的时候,听同事说红岗司法所薛所长,调解了一起类似的疑难案件,调解得公平公正,于是给她打了电话。

  顺利和解

  薛所长派司法助理做通李某的思想工作,李某于1月22日下午,到晨曦社区工作站人民调解委员会,接受调解。刚刚坐下的两家人,剑拔弩张,各说各的理,毛某坚持索赔9000元,并称这个价,只够修复地板和墙体的,他家损失了很多衣服和被褥。

  李某坚持只赔付3000元,称如果一开始的损失就是3000元,是毛某一直拖延修复,才造成的后期损失。

  调解陷入僵局,调解人员调整了调解方案,分别对他们进行了单独谈话。劝他们,楼上楼下住着,低头不见抬头见,各让一步。

  毛某答应要7000元,李某给到4000元。双方没有达成一致意见。

  在工作人员的调解下,李某让到5000元,毛某表示不能接受,调解再度陷入僵局。

  随后,调解员对毛某再次进行了单独劝解,让他多为李某着想,李某家生活困难,单身母亲带个高三的孩子,没有正式工作,而且年关临近,装修事宜等不得。

  最终,毛某接受了5000元的赔付款,双方签订《人民调解协议书》,李某在司法所工作人员的见证下,给付毛某5000元现金。

  随后,毛某到红岗区人民法院撤诉。至此,一起持续多日的邻里纠纷,在说和人的劝解下化干戈为玉帛。

  大庆晚报记者 温源

关键词:跑水 邻里纠纷 法院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复