您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

36路有位"公交暖男" 多年如一日坚持微笑服务

2018-02-11 07:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:把每位乘客当朋友,多年如一日坚持微笑服务——

      36路有位“公交暖男”

  常坐36路公交车的乘客都知道,驾驶员是一位常常面带笑容的人。那和蔼的态度,热情的服务,让大家心里暖暖的,他的微笑已深深印在每一位乘客心中,大家亲切地叫他“微笑哥”。

  “微笑哥”叫常文江,是矿区服务事业部公共汽车公司西区分公司18车队的驾驶员,也是党员。2002年6月参加工作,已经工作了16个年头。

“微笑哥”常文江堪称“公交暖男”

  因为他,车厢暖了

  那是一个大雪天,路面积雪很厚,常文江驾驶车辆在冰雪上缓缓前行。

  这种特殊天气与路况,正点运行是不可能的,但偏偏有乘客不理解。一次,在景园中学站,一位中年妇女上车后就开始抱怨:“冻死我了,我都等了一个小时了……”听到乘客的抱怨,常文江温和地说:“您好,欢迎乘车!雪天路滑,路不好走,我要是像平时一样的速度,就无法保证咱们乘客的安全,希望您能谅解!”女乘客听常文江这么一说,觉得挺有道理,气也就消了。

  面对每一位乘客,常文江都会微笑着说一句“您好,欢迎乘车”;遇到老人,他会加一句“请把稳扶好,注意安全”……一句简单的问候,既是他的工作方法,也是他与乘客真诚沟通的方式,如果说常文江每天面对500多个乘客说问候语,一个月将近16000次,一年下来就是20万次,这样的微笑问候他已经整整坚持了9个年头。如果微笑是一种财富,那么常文江早已是百万富翁了。

  因为他,车厢有爱

  有一次,在远望站牌处,上来两位老人,老太太搀扶着老爷子缓慢地往车上挪,但是明显看出来老爷子身体状态不太好,每个动作都非常慢。

  车厢中渐渐有了抱怨声,“这么慢,能不能快点啊?”“这么大岁数了,打车啊……”

  看到这种情况,常文江马上解下安全带,边说着“您好,欢迎乘车”,边走出驾驶区域将老人扶上车来。

  他的举动就是最好的示范,就是无声的语言。乘客纷纷给老人让座,抱怨声没有了,车厢安静了,乘客向常文江投来了钦佩的目光。

  因为他,车厢有情

  “微笑哥”服务好,和乘客自然而然地就成了朋友。

  有一次,一位乘客在车上怒气冲冲地喊:“停车!都到站了,怎么还不开门?”“请稍等,路上有积水,我往前开一段您再下,这样就不会把您的鞋弄湿了。”常文江耐心地解释。车门打开的瞬间,大家都看向了车外,果然在站牌附近有一摊积水。这位乘客红着脸说:“对不起啊,司机师傅,我错怪你了。”“没关系,请您慢下走好。”后来,这位乘客由于经常乘坐常文江的车,和常文江熟得像朋友一样。

  去年中秋节,这位乘客特意在明湖始发站等了常文江半个小时,就为了给他送上一盒月饼,还在月饼盒里留了一张字条,上面写着:“平日里,都是您在照顾我们,这一盒月饼,礼物虽轻,但承载着我对您的感谢,祝您及家人节日快乐!”

  为了保证每一次营运任务正常执行,常文江都会早到车库半个小时检查车辆的每一个部位。

  冬天,为了让乘客在站牌少挨一会儿冻,他提前进站。夏天,在高达40℃左右的车厢里,他为每位乘客准备了小扇子。多年来,常文江的表扬电话稳居分公司榜首。

  这样一位“暖男”,收获的荣誉自然多:2013年,常文江被评为矿区服务事业部“杰出员工”;2014年被评为大庆油田公司“杰出员工”;2015年获大庆市“诚实守信好人”称号,并被评为大庆市首届“最美司机”;2016年被评为大庆油田公司“杰出员工”、大庆油田公司“优秀共产党员”。

  大庆晚报记者 陈经宇

关键词:公交暖男 微笑服务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复